〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!


水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック

2016年02月21日

うまま

こんばんは
たねやの嫁です。

さすがに昼間はポカポカ暑くて窓を開けっぱなし状態でもふぅ〜〜〜って感じでしたね。
ただ、身体は気温の変化で悲鳴をあげているはずです。

お肌だって戸惑っていますわよ。

そんな自分や家族に向けて、今夜は大根と鮭を使ったクリームシチューです。
大根鮭シチュー#daikon


大根は酒粕と一緒に一晩煮たまま放置しておきます。
大根が軟らかくなったところで鮭のアラを湯通しして臭みをとってから加えます。
クリームシチューの素で作る簡単メニュー!
私は、最後にパクチーを刻んで入れちゃいましたが、大根の葉っぱでもいいかもですです〜〜〜。

安上がりなわりに、ボリューム満点の一品です〜。
posted by たねや at 20:51| 千葉 ☁| 大根料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月20日

瞑眩

こんにちは
たねやの嫁です

今朝まで、よっちゃんは、下の倉庫のお片付けをせっせとしていました。
私も掃除や洗濯をした後、ほんのちょっくら、ラグを風にあてようと、ベランダに干していたら・・・。
よっちゃんが下から呼び出しボタンで雨が降ってきた事を教えてくれました。

パソコンで仕事をしていると集中しすぎて、すっかり周りの事が見えなくなってしまいます。
11:30になって慌てて、食事を作るのに下に降りたら、お義父さんに、具合が悪くしてるのかと思ったと、言われちゃいました。
で、やっぱりぼんやりしていたのか?よっちゃんがしめ鯖を食べたくて買ってきたらしいサバを焼いて出してしまい・・
「なんか酸っぱいけど・・・」とよっちゃんに言われて??????。

ちゃんと見ないで料理をしちゃうなんて、最低でございます。

はぁぁ〜〜〜気を取り直す為に、昨日撮った庭の梅の写真です。
紅梅


この写真とは真逆の土砂降りだっていうのにすみません・・・・。

さてさて、漢方薬を飲み続けて、10日ほど経ちました。
実は、飲み始めた頃、夕方になると、ひどい眠気とだるさで、起き上がれなくなるぐらいで、ちょっと不安だったのですが、先生に聞いてみると、これまでの疲れが薬によって出てきてるのだというので、ほんとかな?と漢方に詳しい知り合いの女性にもチラっとお話したところ、瞑眩という好転反応が、まれに現れる事があるようです。
確かに、その後は何も起きず普通の生活が送れています。
苦さにも慣れ始めてはいるものの、毎朝、食事の前に薬を煎じて飲むというのは、なんとも面倒くさいのです。それでも、飲み続けた結果、何かの変化が現れるのか?ほんのちょっぴり楽しみにしてたりして・・・。

posted by たねや at 16:06| 千葉 ☁| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月19日

そろそろ

そろそろ、あたちや小鳥子さんの姿も見たくなってきたころにゃ〜
でも、ほぼ変化の無いあたちと小鳥子さんは、デジャヴのような画像ばかりでごめんなさいなのにゃ〜

いつものように、丸くなってるところに、いつものようにいたずらにやってくる小鳥子さんなのにゃ〜

微妙な距離#neko #inko


動画もあるけど、オチは無いのにゃ〜。

posted by たねや at 21:03| 千葉 | たねやのにゃんこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月18日

とある夕食でござる

こんばんは
たねやの嫁です。

切干レシピを増やす為、投稿が続いてすみませぬ。
フルーヴコリーヌさんからいただいた黒豆さんを早く使いたくて、レシピ投稿しました。

今日は、15日〜16日でお義父さんとよっちゃんが大根反省会の旅行で静岡に行った際に買ってきたおみやげで丼ぶりにしました。
えらく、よっちゃんが気に入ってくれたので投稿しますです〜〜〜。
晩御飯


かつおの漬けと、釜揚げしらすと桜エビ丼です〜。
ご飯の上に水菜をひいて、少しお酢をかけてから、上にのっけてます。

まだまだ買ってきてくれた干物などなどが冷蔵庫にいっぱい入っているので楽しみ〜〜〜。
また太っちゃうわ〜。
ラベル:大根の里
posted by たねや at 20:48| 千葉 ☀| 大根料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

[初春]切干し大根と黒豆きんぴら(2月)

材料(4人分)
・切干大根(乾燥状態)30g
・人参1本
・油揚げ1枚
・黒豆(煎り) 30g程度
・ごま油 大さじ3
・塩少々
・砂糖 小さじ3
・かつおだし 小さじ3
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3

【下ごしらえ】
(1)切干大根は水洗いし、約5分程度水にひたし絞ります。
(2)にんじんを千切りにします。

(3)フライパンを熱し油揚げに少し焦げ目がつく程度に焼きます。
(4)ごま油を加え(1)の切干大根と(2)のにんじんを炒め塩とかつおだしを入れます。
(5)にんじんがしんなりやわらかくなってきたら弱火にして砂糖、みりん、良い色になるまで醤油を入れ炒めます。味見をして、お好みで整えてください。
(6)最後の仕上げで煎った黒豆を加えて、香ばしい切干きんぴらの出来上がり〜♪



細切りの切干は、水の戻し時間が少しでも丁度よい歯ごたえが残ります。
黒豆が節分の名残りとしてほのかな香ばしさで特別な旬の味わいとしておススメです。

【切干大根の栄養】
・食物繊維(動脈硬化予防・便秘改善・美肌)
・カルシウム(歯を丈夫にする)
・カリウム(高血圧・脳卒中予防)
・ビタミンB1、B2(代謝UP)
・鉄分(悪性貧血予防)

【切干大根料理の効果】
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させます。
保温作用により冷え性を予防する働きがあります。

※大根は秋〜冬の青誉の切干を使いました。
posted by たねや at 20:41| 千葉 ☀| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

円皮鍼

こんばんは
たねやの嫁です

三陰交(さんいんこう)と風池(ふうち)に円皮鍼(えんぴしん)を試してみる事にしました。
円皮鍼


素人には、セイリンの0.6mmが良いという記事を読み、近所の薬局に探しに行ったのですが、見当たらず、Amazonで購入しました。



三陰交の効き目は分かりにくいですが、風池は、頭痛や肩こりなどに効くのか楽しみですです!!!
全く痛みは感じないし、剥がれないし、また結果はレポートしま〜す!

posted by たねや at 20:05| 千葉 ☁| 東洋医学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月17日

ネイル20160217

こんばんは
たねやの嫁です

晴れてるかな〜と思ったら、ぽつぽつと雨が降り出したりと、午前中〜14時ぐらいまではお天気に振り回されっぱなしです。
ただ、ネイルの予約を入れてたので、必死に夜ごはんの準備まで終わらせて、いざフルーヴ・コリーヌさんへ!

今日もストーンいっぱいで女子力アップのピンクとホワイトのネイルに仕上げて頂きました〜。

20160217ネイル#nail


今回も大変気に入りました〜〜〜!満足!満足!!!!
付け替えオフも4週間以内だと無料になるし、ブログなどSNSなどに書き込みしたってことで、口コミ割引もしてもらえたので、こんなに素敵なのに4800円だったんです!!!爪のケアも丁寧ですし、ほんとお得です。
割引目当てじゃなくって、嬉しいから書き込んでるんですけど、一石二鳥でラッキーなサービスですよね。

お世話になってるので、切干大根の試作品を持って行ったところ、新しいレシピに挑戦してくださいってことで、煎った黒豆をいただきました。

黒豆


小腹がすいてたので、2粒ほどそのまま頂いたら美味しいのです〜〜!

初誉#daikon


よっちゃんに春大根の初誉も採ってきてもらってたので!切干レシピがんばるぞ〜〜〜い!!!
posted by たねや at 21:54| 千葉 ☀| ネイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

[初春]切干し大根と芹のサラダ(2月)

材料(4人分)
・切干大根(乾燥状態)30g
・玉ねぎ1/2個
・カニカマ4本
・芹 30g程度
・塩少々
・フレンチドレッシング
・からしマヨネーズ

【下ごしらえ】
(1)玉ねぎを薄切りにして塩もみし10分程度置き、水で洗い絞ります。
(2)切干大根は水洗いし、約2分程度水にひたし絞ります。

(3)(1)と(2)とカニカマを割いたもの、芹を3cm程度に切ったものを混ぜます。
(4)フレンチドレッシングで味付けをし、最後に、からしマヨネーズを少々加えて混ぜ合わせて出来上がり!

切干しと芹のサラダ#daikon


さっぱりしつつも、ピりっとする一品です。
細切りの切干は、水の戻し時間が少しでも丁度よい歯ごたえが残ります。
芹が旬の季節におススメです。

【切干大根の栄養】
・食物繊維(動脈硬化予防・便秘改善・美肌)
・カルシウム(歯を丈夫にする)
・カリウム(高血圧・脳卒中予防)
・ビタミンB1、B2(代謝UP)
・鉄分(悪性貧血予防)

【切干大根料理の効果】
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させます。
保温作用により冷え性を予防する働きがあります。

※大根は秋〜冬の青誉の切干を使いました。
posted by たねや at 13:54| 千葉 ☀| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月16日

春にゃ〜

寒かったかと思ったら、ポカポカになるのにゃ〜
麦の芽もすくすくと育ってきたのにゃ〜美味しいのにゃ〜。

むしゃむしゃ#neko


こんな朝の風景も、夜中になってアップしてもダメにゃ〜
飼い主の眠気がさっきまで続いてたのにゃ〜。
寝てばかりにゃ〜
心配にゃ〜
あっ。春だからかにゃ〜

若い時から寝坊助が治らないのにゃ〜。ふふふなのにゃ〜。
posted by たねや at 22:22| 千葉 ☀| たねやのにゃんこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月15日

飼い猫らしさ

こんばんにゃ〜
ちゃこにゃ〜

夜から朝にかけて寒い土間ではなく、階段で過ごす事になったのにゃ〜
ただ、慣れないトイレで遊んでしまって、最初は散らかし放題だったのにゃ〜。

散らかす


そこで、嫁が工夫して、トイレを入れているカラーボックスの下に袋状のスカートをはかせることと、固まる砂(軽い)のと、重たい砂(浸透させて消臭機能があるもの)を混ぜてみたのにゃ〜。

お転婆のあたちも、砂をこぼさず、トイレとしての認識もうまくいって落ち着いたのにゃ〜

階段部屋#neko


こうやって、少しずつ、あたちは野良猫から飼い猫の階段を登ってるのにゃ〜。

やっぱり広いところを自由にできるようになって、心が穏やかになってきた気がするのにゃ〜。
posted by たねや at 21:58| 千葉 🌁| たねやのにゃんこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする