〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!


水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック

2016年02月14日

バレンタイン

こんばんは
たねやの嫁です

バレンタインデイキッ〜ス♪世代ですから・・・
一応、本命チョコってものを買いましたです。

バレンタイン


作っちゃおうかな〜とも思いましたが、この間、有吉がテレビで「手作り困る〜」的な発言してたので・・・
やっぱり食べ物だし、どうせお金をかけるなら、どプロものがいいかと。
あまりスイーツが詳しくないもので・・・とにかく自分が食べて美味しかったな〜なものに・・・

本当は、探したんですよ「デザート界のピカソことオリーオール・バラゲ」のチョコ
でも、手に入りませんでした。トホホ・・・。

イベントとしてのバレンタインも告白のきっかけというよりは、美味しいチョコへの興味が強くなってきましたよね〜。
皆さん、チョコは食べたかな〜???
posted by たねや at 21:52| 千葉 ☀| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

試作品

おはようございます。
たねやの嫁です

大根の里も雨と風が強く、なんだかゆらゆらと揺れてるような気がしていたら、どうやら風邪をひいちゃったらしいです。
風邪薬がちょうどきれちゃったので、朝から、よっちゃんが買に行ってくれましたが、鼻水がチョロロです。
皆様もお気を付けくださいませ〜。

さて、午後からの子安講で、試作品を配りたかったので、切干大根のパッケージにシールを貼ってみました〜。

試作品#daikon


シールの大きさがまだまだしっくりしてきていませんが・・・
あっ、大根の切干ね!と一目見て分かってもらえるかな?の仕上がりになったとは思います。

並べると、商品って感じで楽しいですね〜。
大根を育てたのは、よっちゃんや従業員の皆様ですが、それを切干にして、形にすると、愛おしいですです〜。
食べてくれると嬉しいなぁ〜。
posted by たねや at 11:06| 千葉 ☔| 切干し大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月13日

ホトトギス

こんばんは
たねやの嫁です

昨夜の結婚記念日、よっちゃんをお台場に連れ出し、久々にモンスーンカフェに行きました。
外食はアジア料理が好きなの?と聞かれたんですが・・・。
焼き鳥も好きだし、中華も好きだし、焼肉も鰻も寿司も好きです。

ただ、ちょっとだけ雰囲気と香辛料を満喫したかったので、大満足でした〜〜〜。

グリーンカレーソーセージ#モンスーンカフェ

よっちゃん撮影のグリーンカレーソーセージです。

牛肉のガパオ#モンスーンカフェ

店員さんがカチャカチャと混ぜてくれる牛肉ガパオは、ハート形!

夜景にお料理、ゆっくりした時間〜〜〜。
ほんと、毎日だったらありきたりなんだろうけど、たま〜にだから嬉しいです。

で・・・よっちゃんに、ちょっと前から聞いてみたかった質問をしました。
よっちゃんはホトトギスにどうする?って質問です。

前に小栗旬の「信長協奏曲」の宣伝で、共演者の山田孝之が「旬くんは、鳴かぬなら、鳴く鳥を探しに行こうホトトギス」だってのを聞いて、そっか〜、3種類で絞り込む必要が無いんだ〜って。
で、よっちゃんは、何?って聞いたんです。
さて、何だと思いますか????。

ちなみに、私は?と聞かれて「う〜〜〜ん」と考えて。なんだと思う?と質問返ししたところ。
「鳴かぬなら鳴かせてみせよう」だと思うけど。もしくは「逃がしてしまえ」かな〜って言われました。

まさしく、自分でも「鳴かせてみせよう」だ!って思ってたので、おお〜〜〜っと。
そして「逃がしてしまえ」もあながち間違いじゃないというか、言われてみれば、「鳴かないならもぉ〜いいよ〜」って思っちゃう感じがする。
なんにせよ。私のために鳴けというよりは、周りの人に聞かせてみたいとか、きっと鳴けると楽しいよ〜ってホトトギスに分かってほしいという、勘違いなウザいお節介な感じです。

あと逃がしてしまえ〜は、なんか頑なに鳴かない鳥ならば、他に何か好きなことすれば〜って感じかも。

で、よっちゃんは・・・。

「鳴かなくてもいいよ」ホトトギスらしいです。

なんか納得。
だから、こんなポンコツな私が人並みに結婚生活が1年ももったんだな〜とつくづく、ありがたくて拝んじゃいます。南無ぅぅぅぅ〜〜〜。
posted by たねや at 20:45| 千葉 ☁| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

テリトリー

こにゃにゃちわ〜
チャコにゃ〜

今朝、大根の里は靄に包まれていたのにゃ〜
ところが、昼近くから春一番が温かい気持ちの良い風を運んできたにゃ〜

あたちも、新しく二階までの階段エリアがテリトリーとなったのにゃ〜
嬉しいのにゃ〜

テリトリー拡大#neko


高い窓からお外も見れるし、すごくすごく刺激的にゃ〜。
ただ、お転婆盛りのあたちが、嬉しくなって、走り回るし、あっちこっちを散らかすので、今現在は、土間に逆戻りにゃ〜
少しずつ慣らしてもらう予定にゃ〜。

あとは、のんのさんとのテリトリー境界線が近づいちゃったのにゃ〜
そこは注意が必要にゃ〜。
posted by たねや at 13:53| 千葉 🌁| たねやのにゃんこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月12日

結婚1周年

こんばんは
たねやの嫁です

今日は、結婚記念日だったので、ちょいとデートらしくお台場まで出てきました。

お台場


二人で出かける時は、ついつい近場で千葉から出ないので、たまには、アクアラインですいすい〜〜っといいかな〜って。

夕方出発で、食事に時間をかけすぎて、お店が閉まっちゃってからブラブラしたのですが・・・。
なんだか、楽しくウキウキしちゃいました。

明日は、よっちゃんが撮ってくれた美味しい写真をアップしちゃおうっと・・・。
おやすみなさいませ〜。

ラベル:大根の里
posted by たねや at 23:40| 千葉 ☁| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

これも苦手

こんにちは
たねやの嫁です

昨日、これまで細々と作っていた切干大根のパック詰めを作りました。
真空パックんって機械でやったのですが・・・。

どうも、こういう仕事も苦手らしく、なんか雑でヘンテコな仕上がりに不満足です。

パック詰め#daikon


30gの使い切りパックと、50gパックの2種類を作成したのですが・・・。
真空パック用のロールって高いので、単価計算すると、どうなのかな〜という感じ。

まだまだ、どんな形で製品化するかは決められない感じです。

今度は、ラベルを作成しま〜す!
ラベルを貼って、子安講に間に合えばお世話になってる方達へおすそ分けしようと思います〜〜〜!

昨日も、お義父さんに「これ切干かい?歯ごたえが美味しいね〜」って言ってもらって嬉しかったのですが、ほんのちょっと水にひたして絞るだけで、細切りなので、イイ感じの食感になるのが私自身でも気に入ってるし、お料理に使いやすいんですよ〜〜〜。

ただ、他の奥さまたちのご意見も聞きたいなぁ〜〜〜。
posted by たねや at 15:23| 千葉 ☁| 切干し大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月11日

出来上り〜〜〜

こんばんは
たねやの嫁です

仕事が終わってから約4日間かけて毎日2時間以上も残業してくれてよっちゃんが逃げ出し防止柵と扉を作ってくれたのです!

最終工程である、手すり部分の隙間にネットをつけてくれているよっちゃんです。
20160211_001.jpg

畑仕事をしたままの作業着でがんばってくれたんです。ううううっ。ありがとです〜〜〜。

扉にするために、つっぱり棒とパネルのつなぎ目です。すごく工夫してくれたんです。
20160211_002.jpg

チャコが体当たりしてきても大丈夫なように、鍵も取り付けてくれました。
20160211_003.jpg

なんと素晴らしい出来上がり〜〜〜

20160211_004.jpg

あとは、チャコのトイレなどなどを配置すればOKだわん〜〜〜。
ありがとう〜〜よっちゃん!!!
さすがだわぁ〜〜!
posted by たねや at 21:01| 千葉 ☀| DIY | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お嬢様にゃ〜

あたちは、チャコと違って箱入り娘の中のお嬢様にゃんこにゃ〜
温かい部屋でフワフワなものに囲まれて、温かい毛布をかけてもらって
小鳥子さんを観察する楽しみさえ与えられてるのにゃ〜

お嬢様#neko


チャコには、ひっくり返ったってこの優雅な雰囲気は出せないはずにゃ〜
posted by たねや at 20:44| 千葉 ☀| たねやのにゃんこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月10日

ダイエットとは?

こんにちは
たねやの嫁です

あと数日で結婚1周年記念日なのですが、ダメ人間の私が人並みに結婚が継続できてるのは、家族の理解と、まわりの友人や同僚、諸先輩方などなど、沢山のアドバイスのおかげだと思います。

ああーーー。
そんな、甘えた環境のせいか、結婚時とくらべて、明らかに太ったわけでして、どうにかせねば、で少しだけ量を減らした昼ごはん。

ダイエット


え?多い?
減らしてます。

ヘルシーにハンバーグにも大根おろしのせてるし。
味噌汁も大根と平茸と油揚げですよー。

夜もへらしますよー。
2週間の目標をマイナス1.5kg!
頑張るぞー
posted by たねや at 16:09| 千葉 ☀| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三陰交

こんにちは
たねやの嫁です

今朝から当帰芍薬散を煎じてお部屋の中は漢方の香りで包まれております。
苦かったです。
そもそも、薬膳料理が好きで生薬の味や香りは苦手ではない方ですが・・・
美味しいとか、飲みやすいとかという感想は嘘になるな〜という感じでした。

ただ、煮ると550から半分くらしになるし、さらに一回分はその半分で良いので、続けにくいか?と聞かれれば、良薬口に苦しと言い聞かせて飲む事は出来る感じです。

効果なのか?分かりませんが、尿の量が増えたような気がします。
そもそもが仕事中はかなり我慢するタイプで、そのせいか?足の浮腫みもひどかったので、昨年から足を温める努力をして、少しずつ改善してきてるかな?ぐらいでしたが・・・
これから、もう少し自分の体の変化を注意して観察しようと思います。

そうそう。もう一つ、東洋医学を試してみようと思っています。
この三陰交のツボにお灸をしてもらったので・・・。
自分でもお灸か鍼をしてみようかな〜と、印が消えないようにしています。

三陰交

↑浮腫んでタイツのあとがついちゃってますね〜( ;∀;)

このツボも女性にとっては大切なツボなので、これから歳を重ねる上で不安に思ったり、すぐれないと感じる時などに効き目があればいいな〜という感じです。

また鍼かお灸か?自分でやりやすくて継続しやすいものを見つけたら紹介していきま〜す!
posted by たねや at 11:24| 千葉 ☀| 東洋医学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする