〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!


水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック

2016年08月31日

今年も元気にスタートするよ

こんばんは
たねやの嫁です

昨日は、姉崎蔬菜組合に新しく迎え入れることになるベトナム研修生と中国人研修生の歓迎会に参加しました。
各農家ごとにテーブルを囲んで、今年から3年目と、2年生も含めて総勢47名の研修生に圧倒されちゃいました。

よっちゃんを探せ

まぎれちゃうと、よっちゃんを探すのも一苦労。

昨年は、東京に行ってたか?で参加できなかったのですが、今年はそれぞれの農家ごとに雇っている研修生のカラーの違いや規則性になるほどな〜っと観察できて面白かったです。

のぞく#neko #cat


ただ、家に帰ってきたら、チャコの様子がおかしくって、めずらしく食いしん坊で、いつものんの師匠の残りのチュールまで狙ってくるのに、まったくほしがらず、ビクビクしてました。
チャコ?何があったの???
posted by たねや at 19:27| 千葉 ☁| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月30日

茹でてキタ━(゚∀゚)━!

こんにちは
たねやの嫁です

午前中に、常住農園のゆでたてピーナツ届きましたぁ〜。
茹でたて落花生キター(°∀°)@深城 常住農園


我慢できずに、お昼ご飯前にパクパクっといただきました。
どれも、身がぴっちりと詰まってて皮をむいたさまも美しいです〜〜〜
身が詰まってて味がしっかりしてるー@常住農園


エリちゃん(奥様)が丁寧に茹でているそうで、味も柔らかさも丁度よく、食べても食べても飽きません。
蒸し暑い中、がんばって茹でたピーナツ最高です。
茹で加減塩加減完璧ですー@常住農園


茹ピーナツの時期は短いので、手に入れたい方、一度、ちゃんとした美味しい茹でピーナツを食べてみたい方、遠方のピーナツファンに贈ってあげたいと思っている方、早めに予約しておいたほうがいいですよ〜〜〜。

エリちゃんも常さんも、ピーナツが始まると夜中まで働いて大変なので、コーヒーやら、おやつやら、なんだったら晩御飯のおかずになるものやらの差し入れ喜ぶと思います。

私もお礼に行かなくっちゃ!!!!

常住農園 代表:金子辰男
野焼落花生〜手作り(自家煎り)の味と香りが自慢です
TEL:FAX 0436-66-1005
posted by たねや at 14:09| 千葉 ☁| 市原市おススメ農産物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月29日

はっかいにくのひ

こんばんは
たねやの嫁です

ぱんぱかぱーーーーん
今日は嫁の誕生日!!!
お世話になった先輩が誕生日覚えやすいね〜「はっかいにくのひ」じゃ〜んって
言われてから25年ぐらい経ちましたが・・・

今じゃ、すっかり焼肉の日!あさイチだって「焼肉特集!」
昨年は、よっちゃんと牛牛亭で焼肉食べて
今年は、実家の父と母とよっちゃんと4人で中村に行きました!

でも、中村は月曜日がお休みなので、昨夜予約して行きました。
やっぱり美味しいです。
ハッカイニクノヒ


そして、よっちゃんからは、ほしかった「Fitbit」いただきました〜
遠慮なくリクエストしたんです!
いつも使っていた時計の電池が切れてて不便で、もうひとつ時計ほしいな〜と思いながら探してて、あ〜っこれほしい〜がリアルタイムだったので、ここぞとばかりにお願いしたのです。
貰いました


で、本当の誕生日は今日なのですが・・・
地味に自分で作ったご飯を食べてるだけじゃ味気ないな〜と思って、自分でケーキ買ってきちゃいました。
えへへっ。
よっちゃんと二人でお部屋でケーキ!

超〜久々にゴットのケーキです。以前はよく木苺のタルト?とかを買いに行って食べたんですけどね〜

今日は、和栗のモンブラン→よっちゃん用
和栗モンブラン


イチジクのタルト→私用です
無花果タルト


味見もしたのですが、和栗も栗の味がしっかりしててすごく美味しかったし、イチジクのタルトも上品な甘みで「さすがゴット」ですです。

肉もケーキも食べれて、よっちゃんがお祝いしてくれて!満足なのだ〜〜〜!おしまい。

お店情報
[焼肉中村]千葉県市原市姉崎269-1
http://tabelog.com/chiba/A1206/A120601/12010103/
姉崎で美味しい焼肉が食べたかったら、まずは中村が頭に思い浮かびます。お勧めです。

[ゴット]千葉県市原市姉崎485-1
http://tabelog.com/chiba/A1206/A120601/12003718/
最近では市原ミルフィーユが有名みたいですが、まだ食べたことがないです。
とにかく果物を使ったタルトがお勧めです。
posted by たねや at 22:28| 千葉 ☁| 千葉県グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月28日

事件が起きるとき

こんにちは
たねやの嫁です

今日は、お義父さんが風祭り(かざまつり)に行っています。
風祭りは二百十日,二百二十日や八朔 (はっさく) などの台風の時期に,作物を風害から避けようとする祈願行事です。
まさに、秋の大根の種蒔き後の台風の影響がないように祈る日々がこれから数日続きそうです。

さて連日報道されている高畑容疑者の事件について・・・。
私には子供がいないので、親としての責任について、なかなか想像だけでは語れませんが。
被害女性の事については、いろいろと考えさせられます。

私は最近、都内で宿泊する際にスパを使います。
はっきり言えば、常に人がいるので落ち着きません。また簡易ロッカーを使っているので、盗難などの心配もあります。
でも、ビジネスホテルに泊まるのは、あまり好きじゃないです。
一番の理由は隣部屋や同フロアー内にどんな人がいるか?(潜んでいるか)がわからないという想像力が働いてすごく怖いからです。

事件には、いろんな種類のものが存在します。
確かに殺されてしまうのは、人生が終わってしまいますが、殺されるよりも嫌だと思うのが、生きていくのがつらくなるような事に巻き込まれてしまうことです。
死にたいぐらい嫌な体験なんて誰も望んでいないと思います。生き地獄です。

女性も若い頃よりは、年齢があがってくると、つい油断しがちです。
でも事件って「わかりやすく起きる」というより、「突然起きる」こともあるんですよね。

もしも、高畑容疑者が怪しい風貌で、いかにもヤバいぞという感じなら、女性も多少は警戒できたかもしれません。昔から知っている周囲の人は、ちょっと危なっかしいとわかっていても、売れっ子になって世間に認知されている彼が、まさか突然、そんな犯罪を犯すようには思えないから油断してしまったのかもしれません。

慣れてきたから。これまで無いから。知ってる人だから。
他にも、いろんな理由をつけて、「不安」に思うことを避けます。まわりもまた事件が起きるまで無責任です。ビジネスホテルの経営者にも責任はあると思います。
事件を起こす人間は、当然の悪者です。
でも、危険な状態を安易に作っていたのも問題です。

私が最初に入った会社は、そういう意味で会社も社員も当時にしては危機管理意識の高い会社でした。
当時の私は「会社に危険がある」という意識はなかったのですが、逆に会社が意識させてくれました。
若い女性を危険と思われる環境で仕事をさせないように注意してくれました。
少し執拗に個人的なことをいろいろ言ってくる人がいると相談すれば、すぐに配置換えもしてくれました。
「我慢しなさい。」とか「意識しすぎだ。」などという言葉で誤魔化したり、無責任に放置したりしませんでした。

女性が怖いと感じるというのは「理由」があります。
そして、自己中な考えをしない人であれば、まず疑っている自分を責めます。ただ間違いなく「たまたま気を抜いたときに怖い目にあいます」

死んだほうがましだという「心の殺人」を周りが無意識に幇助することがあってはいけないと思います。
それもまた大きな罪なんじゃないかと私は思います。

今回の事件で「それでも生きていく」というドラマを思い出しました。
被害者家族と加害者家族の話です。
被害者側は、いつもと違う行動をとったことで、起きた事件を残った家族が悔やみます。

動物病院の先生がおっしゃっていました。
生き物の中で、3種だけ「追っかけてでも殺す」という本能を持った動物がいると。
他の動物は、縄張りから追い払えば、食べるため以外に生き物をあえて殺すことがないそうです。
つまり生物学的には、人間はもともと恐ろしい生き物だと言ってました。

だからある意味、人間と人間の間で何が起きても不思議がないんだとどこかで思っている必要があるんじゃないかと・・・・。
特に女性は。

今日のワイドなショーで松ちゃんが高畑容疑者の母親の会見で「もっとちゃんと叱るべき」と言ってました。
男性なのに、やっぱり娘の親になった松ちゃんの意見は違うな!って思いました。さすがです。
何をしても』誰かが許してくれる、かばってくれるという環境は「悪」だと思います。
殺人と同等の罪を犯した。死ぬよりつらい思いをさせたことを「親だからの甘え」の一言は、被害者にとっては、許されません。
自分が同じような被害を受けても、それを許せるのか?と考えれば、「甘え」や「許すこと」が他人を不幸にし、絶望的に追い込むことになるということをもっと真摯に考えるべきだと思います。

出てます#neko #cats


長々とすみません。
最後は、縄張り監視をしているのんの師匠の目の前で、しっかと、臭いをつけているチャコの画像です。
でも二人は仲良しです。
posted by たねや at 16:18| 千葉 ☁| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月27日

自家製バジルペースト

こんばんは
たねやの嫁です

台風が近づいてきたので、ベランダで育ててきた、丁度いいバジルを収穫しちゃいました。

ベランダ自家製バジル


で、初めてバジルペースト作ってみました。

きっかけは、サマナラのチーズバジルナンがすごく美味しくて、自家製のバジルが収穫できたときにだけ提供してくれるということで、香りもよかったので、自分で同じように真似てうまくいくか?は分かりませんが、とりあえずバジルを植えるところからスタートしたんです。

用意したのは、バジルと松の実と、ニンニク、塩、オリーブオイル、鷹の爪

松の実とニンニク


鷹の爪以外をミキサーに入れて砕きます(本来ならフードプロセッサーがいいのかも)
ジューサー


熱湯消毒して乾かしておいた瓶に入れて、鷹の爪を入れて出来上がり〜〜〜
バジルソース


ペーストが新鮮なうちに、ジェノベーゼパスタを作ってみよっと〜〜〜!!!!
posted by たねや at 20:22| 千葉 ☁| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月26日

2016年のスイカご購入ありがとうございました〜

こんばんは
たねやの嫁です

今日は、今年最後のスイカ直売所ということで、日程がずれずれで間が空いていたにもかかわらず、たくさんのご来店ありがとうございました。
今日も、リピーターの方と新規の方と半分ずつぐらいでしたが、ほんと、もっと商売は厳しいもののはずなのに、お客様が良い方ばかりだったおかげで、なんか胸がキュンとしちゃう一日でした。

ほんと突然のゴジラ出現のごとくスタートした直売所にもかかわらず、温かく見守ってくださった地域の優しさに感謝です。

ありがとうございました


あっ。ふさげてるわけじゃないですよ。
途中で眠くなりそうになったので、落書きしてたんです。
来年は、スイカの箱「犬猫ようこ」さん作のイラストも新しくなるらしいです。
くぅぅ〜〜〜たねや猫も入れてよ〜〜〜〜!!!

なんて馬鹿なことはおいておいて・・・・
次回は、大根収穫に撥ね出されたものを直売します〜。スーパーで買うよりは新鮮でお安いと思うので、ぜひぜひ秋〜冬にかけても、たねや直売所をよろしくお願いいたします〜。

大根は10月頃です
posted by たねや at 19:26| 千葉 ☁| たねや(泉水農園)直売所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

午後も直売所オープン中〜17:00(売り切れごめん)まで

こんにちは
たねやの嫁です

今日は、直売所だしても誰もいらっしゃらないかな〜と少しのんびりかまえておりましたが
なんとも嬉しい事に、今年最後の姉崎スイカを目当てに、常連の方やご新規様に来ていただいて大変うれしいです。季節ものの水菓子スイカですが・・・。

ブラックジャック(種無しというより、種少ないって表現しなきゃいけなかった)をお待ちくださっている方もいらっしゃるんですね〜。

ブラックジャックすいか


そうそう、今日は、朝から大根の種まきまでの流れを隣で観察できるので、午前中の作業のレポートです。

雨で少しぬかるみもありますが、まずは農機で種まき
肥料巻き1

例年よりも6日遅れです。

そしても端っこは手蒔き
肥料蒔き2


トラクターでうなって、今度は種蒔きの機械の道をつけて・・・
線引き


シーダーテープで種蒔き
シーダーテープで種蒔き


いつも大根が出来上がってきたところからしか見てなかったので、貴重な作業を見学できました〜
たくさんの畑にこんなにも細かい作業をしてくれてるんですね。
大根が出来上がったら、これまで以上に感謝して食べる事ができますですです〜〜〜

それでは、今日は17:00までで終わりにしますが、それまでお待ちしております〜〜〜!
posted by たねや at 15:43| 千葉 ☁| たねや(泉水農園)直売所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016/8/26 直売所(休憩中)午後は15:00〜で〜す

こんにちは
たねやの嫁です

ただいま休憩中です。
最近は、お昼に雨がパラパラっと降る日が多かったのですが、ちょうど台風の切れ間で、今日はお天気もちそうでよかったです。

よっちゃんが、直売所の横などの畑で大根の肥料や種まきもはじめました。
休憩中


ちょっと間が空いた直売所でしたが、ちゃんと掲示板を確認して待っていてくださるお客様が何組かいらしてくださったことも大変感謝していますが・・・。

大根の季節に切り替わるんだな〜と感じています。

お昼ご飯を食べ終わり
昼ごはん


午後からの営業に向けてひと休み中ですが、15:00〜夕方17:00まで、みなさんがいらしてくれるのをお待ち申し上げております。


posted by たねや at 13:49| 千葉 ☁| たねや(泉水農園)直売所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年8月26日(金)秋の味覚に負けず直売所オープン中

おはようございます
たねやの嫁です

久々に直売所オープンです。
といっても、今日で今年のスイカ直売は終わりです。

さんざん、梨だのブドウだの桃だのイチジクだの、秋の味覚を食べてる身としては・・・
さすがに、今日のスイカの飾りつけが切なく感じます。

しかし、最後の種無しスイカブラックジャックは、今日までなので、秋の味覚もいいけど、やっぱりスイカ好きという方は、お求めくださいませ〜〜〜

種なしブラックジャックすいか


身体の疲れにはシトルリン成分によるデトックス効果
夏の太陽で肌を酷使した方にはリコピンによる美肌効果!システインによる美白効果!
スイカがなくなってから、食べたい〜といっても遅いですよ〜〜〜

オープンしました


黒美人は、冷蔵庫に入れておけば、けっこう持ちますしね〜
ではでは、午前中は〜11:00までお待ちしております。
posted by たねや at 10:30| 千葉 ☁| たねや(泉水農園)直売所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月25日

2016年8月25日(金)スイカ直売オープン予定(2016年最後)

こんばんは
たねやの嫁です

台風がぶんぶんと、やってくる中、明日、今年最後の姉崎スイカ直売所をオープン予定です。
種無しスイカのブラックジャックです。

すっかり秋の味覚に押され気味で、スーパーでも古くなったスイカを1280円でたたきしている中。
たねやは、今朝の採りたてスイカです。

ブラックジャック収穫


スイカ日和とはいかないかもしれませんが・・・・
せっかくなので、今年最後の姉崎スイカを栄養満点の水分代わりにお求めくださいませ〜。
営業時間は10:00〜11:00 15:00〜17:00の予定です。
お天気などで、変更することもございます。

それでは、どうぞよろしくお願いいたします。
posted by たねや at 21:03| 千葉 ☁| たねや(泉水農園)直売所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする