こんばんは
たねやの嫁です
雨がしとしとむしむしする中、乾姜(かんきょう)を作りをし始めました。
実父が畑で作ってくれた生姜が今年は大きくてすごく綺麗で・・・。
冷凍にもしておこうと思っているんですが、冬に備えて・・・まずはスライスして30分蒸します。
大きな蒸し器2段を2回
粗熱をとって
干し網に重ならないように並べて1週間ぐらいかけて乾燥させます。
今日のようなお天気の場合は、扇風機の風を数時間あてます。
明日は晴れるみたいなので、天日干ししま〜す。
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!
水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック