〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!


水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック

2016年10月03日

乾姜(かんきょう)づくり

こんばんは
たねやの嫁です

雨がしとしとむしむしする中、乾姜(かんきょう)を作りをし始めました。
実父が畑で作ってくれた生姜が今年は大きくてすごく綺麗で・・・。

実父の生姜


冷凍にもしておこうと思っているんですが、冬に備えて・・・まずはスライスして30分蒸します。
30分蒸す


大きな蒸し器2段を2回
これを2回


粗熱をとって
粗熱をとる


干し網に重ならないように並べて1週間ぐらいかけて乾燥させます。
干す


今日のようなお天気の場合は、扇風機の風を数時間あてます。
明日は晴れるみたいなので、天日干ししま〜す。
ラベル:大根の里 乾姜
posted by たねや at 22:32| 千葉 ☁| 東洋医学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする