〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!


水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック

2016年11月30日

落ち着きがない

こんばんは
たねやの嫁です

今日も夕方から品川で打ち合わせでした。
最近は、袖ヶ浦バスターミナルのおかげで時間の短縮と体力的にも楽になりましたが・・・。
車移動のせいで、コートを着てくるのを忘れてしまい、取りに戻る時間の余裕はなかったので、実家の親にバスターミナルまで、コートを届けてもらいました。ぎりぎりで行動してるから、落ち着きが無さ過ぎて、いろいろと周りの人達に迷惑ばかりかけてしまっていて・・・
反省せねばです。

イザ品川へ


反省しながら、バスで移動・・・。

ああ・・・ボロボロの私に・・・なんとなくほんのりと優しく感じる見慣れたビル。
もう6年ぐらい通ってるけど、このビル好きだなー

かれこれ、6年近く、ここに通ってるんだな〜〜〜としみじみ・・・。

打ち合わせ前に、日経新聞に載った記事を確認・・・。
image.jpg

今日の打ち合わせでは、だいぶ情報がまとまってきたので、忘れないうちに作業しなくっちゃ!

なんていいつつも、前回までは、改装中だった品川駅港南口のクイーンズ伊勢丹を見学!
品川駅港南口の3F改装してたクイーンズ伊勢丹がかなりかっちょ良くなってるー


すごいオシャレ空間になってる〜
外人も多くて、なんか日本じゃないみたい・・・。

モダンなインテリアと空間のフードコートや書籍、雑貨なども売っています。
このパイプ人形香炉がかわいい・・・けど高かった・・・。
この子欲しいなぁー


ネットで検索したら売ってた・・・。ほしいな〜〜〜。

posted by たねや at 23:18| 千葉 ☁| 仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月29日

冬自慢の大根無人直売所スタート

こんにちは
たねやの嫁です

まだまだ小さいので、2本100円で、冬自慢の撥ね出し大根の無人直売スタートしました。
冬自慢です。小さいので2本で100円@たねや大根無人直売所


切干も、冬自慢バージョンをスタート
今回は、いちょう切り干しも作ります。
いちょう切り切干しもやってみます@たねや切干大根


歯ごたえや用途が変わると思うので、出来上がるのが楽しみです。

また、大根の葉っぱも栄養満点なので、日照不足で小さめではありますが、干してみます。
大根の葉っぱ干しもチャレンジ


明日、本業の打ち合わせがあるため、都内に出ていくのでばたばたですが、北風ふく寒い日は乾きやすいから、干さずにはいられないんですよね〜。

年末なので、会っておきたい人もいますし、12月は忙しくなりそうですです!!!
posted by たねや at 15:53| 千葉 ☁| たねや(泉水農園)直売所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月28日

第一回大根の里勉強会

こんばんは
たねやの嫁です

昨夜18:00集合で、大根の里勉強会を開催しました。
数日前から、仕込みと準備をしていたのですが・・・・。
当日になると、なんかバタバタしちゃうというか・・・。段取り悪かったような気がします。

大根の里勉強会準備中

私が用意した大根料理は、ポトフ風牛筋大根煮
他には、白クラゲ入りピリ辛トマトスープ、写真には載せてませんが、ポテトサラダと、キーマカレーとチーズを具にしたバター焼きおにぎり!

まさこさんも、大根たっぷりの塩モツ煮を作ってきてくれました。
まさこさんの塩モツ煮

これが、美味しいのなんのって!大量に作ってきてくれてたので、余ったものは、ちゃっかり、たねやの食卓で頂いちゃいました。第一回D1グランプリで賞をとったのも納得です。
作り方を教えてもらおうと思いますです。

あと、フルーツもりもりのヨーグルトも沢山作ってきてくれて、ほんとありがたいです。

ひろみさんも、大根の里会の話をしてから、すぐに北海道からジンギスカン用のお肉やホルモンを取り寄せてくれて、手際よく、焼いてくれたり、場を盛り上げてくれたり、ほんと、お疲れだったと思います。
北海道からお取り寄せジンギスカン

ジンギスカンのタレで焼いたうどんが、めちゃ美味しかったですです。

みっちゃん、なおちゃん、がずひろくん、りえさん、さらには子供たちまで、ワイワイと盛り上がりました。
途中で、大根の抜き方を熱く語ってたのには、さすがだわ!と思いましたが・・・。
私は、畑仕事のお手伝いをしたことがないので、よくわかりませんでした( ;∀;)

まだまだ大根の里は、若手が本気でがんばってるし、大丈夫だぞ!と明るい気持ちになれました。
皆さんどうもありがとうございました。
また、よろしくお願いしますね。
posted by たねや at 23:59| 千葉 ☁| 大根料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月27日

JA桜台直売所販売スタート

こんばんは
たねやの嫁です

昨日からJA市原市の桜台直売所でも切干大根を置いてもらえる事になりました。
嬉しいです!ありがたいです。

JA桜台直売所でも販売スタート
大根の里切干し大根


POPも派手におかせてもらえたので、探しやすくなってますので、ぜひぜひお求めいただければ幸いです。

他にも新鮮なお野菜や果物も豊富に綺麗に陳列されていて、買い物しやすいですよ〜
JA桜台直売所


posted by たねや at 17:38| 千葉 ☁| 切干し大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月26日

ネイル20161126

こんばんは
たねやの嫁です。

フルコリさんでお願いするようになって、ネイルが長持ちするので、デザインを選ぶのが以前に増して楽しくなってきました。
今回は、クリスマス気分を盛り上げるキラキラネイルをチョイス!

20161126ネイル@fleucoli#nail #christmas


畑で泥だらけの撥ねだし大根拾ったり、切干大根作っているには、華やかすぎるかしらん〜〜〜
今回は、5本指それぞれが、全部違うデザインという大変な作業にもかかわらず、時間内にぴっちりおさめる美穂さんの施術はさすがです!

手荒れでささくれてちゃってたので、いつも以上に丁寧に爪ケアからスタートしたのに、ゲラゲラ笑って、大騒ぎだったのに、いつの間に〜〜!!
ほんと、毎回、毎回楽しい時間と、素敵なネイルでナチュラルキラー細胞が活性化されちゃいました〜。
posted by たねや at 22:24| 千葉 ☁| ネイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月25日

補充

こんばんは
たねやの嫁です

今日は、よっちゃんと夕食はラーメンを食べに行きました。
よっちゃんもお初となるカフェダボハウスに!

カフェダボハウス外観


市原ラーメングランプリをとったラーメンがあるというので、味付けたまごトッピングで注文!
グランプリのラーメン@カフェダボハウス

梅塩チャーシュー麺 モンゴル塩とチャーシューの相性抜群のうまうまでした。

外観がカフェ感満載なので、ラーメンへの期待は薄かったのですが、チャーシューがホロホロで、見た目も満足!美味しかったです。

私の心の疲れも、よっちゃんのやさしさで補充され。
さらに、猫達も、よっちゃんからのちゅーる全種類プレゼントで、お腹も気持ちも満腹補充完了です。
よっちゃんからのプレゼント
(^ν^)


いつもありがとう〜
おやすみなさい

ダボハウス
千葉県市原市光風台2-4
ラーメン、つけ麺、カフェ・喫茶(その他)
11:00〜21:00(L.O20:30)
日曜営業
posted by たねや at 23:58| 千葉 ☁| 千葉県グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月24日

大根の里に嫁にきてはじめての雪

こんにちは
たねやの嫁です。

2015年の2月に結婚式をして大根の里に住み始めて初めての雪です。
今季は、まだ霜もおりていないのに、いきなりの雪・・・。

朝の9時の時点で、降り積もりはじめ
朝の9時@大根の里


1時間後の10時には、ピークに!
朝の10時@大根の里


昼になって温度が少しあがってきたのか?
今は、屋根に積もった雪がどすんどすんと落ちてくるほど溶けてきています。
昼になって霙@大根の里


短い間の雪景色。
このまま、もっと積もったら買い物にも行けなくなるし、農家にとっては困ってしまうので・・・
ちょうどいいのかもしれません。

午後からは、よっちゃんの軽トラにのせてもらって買い物に行ってきます。
ラベル:大根の里
posted by たねや at 12:53| 千葉 ☁| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月23日

在庫との戦い

こんばんは
たねやの嫁です

昨夜、ちゅ〜る係のよっちゃんが、在庫1本だよと言った。

在庫1

猫は2匹

最後の一本


消耗品の在庫不足が大嫌いな私は、とても焦った。
日々、在庫と戦いを続けているのに・・・・。

特に猫のエサは、気をつけてたのに・・・。

一人暮らしの時から、あまり在庫を切らすことが無い暮らしをしてきた。
多すぎず、適度に安心できる在庫をなるべく安いときに余裕をもって購入する。

今日は、ちゅ〜るを買うために安いお店まで行く余裕がない。
仕方なく、ちょっと高いお店にて、最低限の数のみ購入。

自分のため、家族のため
在庫の確保は、非常に大変だ。

皆さんは、どうしてるんだろう?
適正在庫を維持するのって結構大変だよね?ねっ?ねっ?
posted by たねや at 22:21| 千葉 ☁| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大根が収穫できないため来週までお休みします

こんばんは
たねやの嫁です

逃げ恥ムズキュンの余韻冷めやらぬ中ではございますが・・・
明日から来週まで(予定はまた別途連絡します)たねや大根無人直売所をお休みします。
日照不足で大根が収穫状態まで育っていないのですです。

無人直売所をオープンすると、かならずお客様がご利用くださるので、お休みするのは心苦しいのですが・・・。
SC1-126品種が終わり、次のOPENの際には、美味しい品種でおすすめの冬自慢がご提供できます。

ムズキュン(^ν^)


おすすめのムズキュン写真でどうぞお許しくださいませ。
それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
posted by たねや at 01:55| 千葉 ☁| たねや(泉水農園)直売所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月22日

【秋冬】切干大根のグラタン(11月〜2月)

材料(4人分)
・切干大根(乾燥状態)30g
・厚切りハム4枚
・コーン 1缶
・白菜(6分の1程度)
・ホワイトシチューの素 約90g
・とろけるチーズ(適度)
・パン粉(少々)

【下ごしらえ】
(1)切干大根は水洗いし絞ります。
(2)白菜と厚切りハムを食べやすい大きさに切ります。

(3)フライパンに(1)と水を入れて約5分程度煮ます。
(4)切干が戻り、水分が残っている状態で、コーンと白菜、厚切りハムを入れます。
(5)白菜がしんなりしてきたら、ホワイトシチューの素を入れて、とろみがつく程度まで混ぜながら煮ます。
(6)味見をして、味気が足りない場合は、塩コショウで整えてください。
切干し大根のクリームシチュー煮

(7)グラタン皿に(6)を入れて、チーズとパン粉を上にのせ、180度のオーブンで10分程度焼きます。
切干し大根グラタン

マカロニの代わりに切干を使った超ヘルシーグラタンの出来上がり〜
栄養満点で時間のかからない簡単レシピです。

【切干大根の栄養】
・食物繊維(動脈硬化予防・便秘改善・美肌)
・カルシウム(歯を丈夫にする)
・カリウム(高血圧・脳卒中予防)
・ビタミンB1、B2(代謝UP)
・鉄分(悪性貧血予防)

【切干大根料理の効果】
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させます。
保温作用により冷え性を予防する働きがあります。

※大根は秋のSC1-126の切干を使いました。
posted by たねや at 23:59| 千葉 ☁| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする