〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!


水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック

2016年12月31日

おせちもどき

紅白歌合戦が終わった時。
御節もどき大小をつめおわりました。
ほぼずっと立ちっぱなしだったので、腰が痛いです。

御節もどき作りました


良いお年を・・・
ラベル:大根の里
posted by たねや at 23:59| 千葉 ☀| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

下ごしらえ

4時になっちゃいました。
下ごしらえは、まだ3分の1しか終わってないけど・・・
一旦、寝よう

下拵え


今年も大みそかの一日は長いな〜
ラベル:大根の里
posted by たねや at 04:02| 千葉 | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月30日

ネイル20161230

こんばんは
たねやの嫁です

年の瀬の最後のおしゃれ締めで、フルーヴ・コリーヌさんで、クリスマスから年始ネイルにしていただきました〜
ネイル20161230

来年のラッキーカラーです。
よく見ていただくとキラキラストーンの間に小さな金の粒がついてる細やかな作業で、4時間もかけてくれました〜ありがたや〜〜〜( ;∀;)

明日からお休みのフルコリさんも、正月飾りになっていました。
フルーヴコリーヌ正月飾り


一夜飾りがよくないということで、私も・・・・
愛車と、事務所にお飾りを配置。
愛車も洗車して正月仕様


事務所も正月飾り


ネイルが終わって帰ってきたら、よっちゃんが、水回りの掃除をしてくれていて・・・。
超〜ピッカピカになってました〜〜〜。
さすが、よっちゃん!!!もぉ〜感謝感激です。

私は、事務所に戻って、これから、お正月料理を作り始めます・・・・。
posted by たねや at 23:18| 千葉 | ネイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月29日

たねや忘年会

こんばんは
たねやの嫁です。

今日は、たねやの忘年会でした〜
いつもお世話になっている従業員の方達と12名で久松本店にてお食事を楽しみました〜。

たねや忘年会


今年の夏にベトナムから研修生として働き始めたフックは、歓迎会ではお刺身を食べたがらず・・・
やっぱり生ものは苦手なのかな〜と思っていたのですが。

今回は、お寿司もお刺身も全て食べてました。
前回は大皿料理だと遠慮して食べれなかったのか?
今回はコース料理でそれぞれの膳だったし、盛り付けが良くって、つい食欲が出たのか?

何より、日本での食生活に少しずつ慣れてくれるのは、喜ばしいかぎりです。

私は畑に出ることもなく、従業員の方達がいらっしゃってくれるおかげで、よっちゃんのお仕事もうまくいっているので、本当に感謝です。

来年からは、よっちゃんが経営を引き継ぐということでお義父さんお疲れ様、そしてよっちゃんをどうぞよろしくお願いいたします。


posted by たねや at 23:59| 千葉 ☀| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月28日

さむさむぬくぬくぐらぐら

こんばんにゃ〜
のんのにゃ〜

夕方から夜更けにかけて、ぐんぐん気温が下がってきたのにゃ〜
ふわふわのあたちの毛皮でも、ぬくもりを求めて膝の上に〜

ぬくぬく#neko #cat


いちにいちにと、お手てでもみもみしてほんわかしてたのに・・・・
ぐらぐらっときたのにゃ〜
嫌にゃ〜地震にゃ〜
こわいにゃ〜

こんな寒い夜に震源地も被害にあわないことを祈るのにゃ〜
posted by たねや at 22:19| 千葉 ☀| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

一番怖いものってなんだろうという件

こんばんは
たねやの嫁です

今日、一番怖いものについて話をしていて・・・。

地獄だの
拷問だの
怒りだの・・・・。

さて・・・・
あなたにとって怖いものって何ですか?

あっ。ちなみに・・・。

電車の中で突然キレてケンカを始めるサラリーマンもかなり怖いよね。

私、個人的には、金曜日の深夜にぎゅーぎゅー電車で座れてラッキーと思ったら
目の前にベロベロに酔って吐きそうなおやじが立った時。

怖すぎて、泣く泣く席をゆずるよね。

で・・・
いきついた答えというか、結果は・・・。

虚無(きょむ)

ググるとね。
1 何物もなく、むなしいこと。空虚。
2 この世に存在するすべてのものに価値や意味を認めないこと。「虚無感」
3 虚心であること。「虚無自在の心」
4 無限の宇宙。大空。虚空 (こくう) 。
5 古代中国の老子の哲学で、万物の根源・本体は、はかりがたく無であるということ。

とにかく、自分の中にできる穴みたいなものだからね。
怖いよね。

あの風の谷のナウシカのような前向きな女の子だって、コミック版では、虚無に襲われてね。
大変なんだよ。



もぉ〜怖いのなんのって・・・。

何より「欲」があるほうがマシだよ。
年末年始、あんまりぼーっとしすぎると「虚無に襲われるよ!」
お天気もいいみたいだし!

がんがん!楽しく過ごしましょうね〜!
posted by たねや at 23:59| 千葉 ☔| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月26日

クリスマス忘年会は大根づくしお重!

こんばんは
たねやの嫁です

昨夜は、久々に市川の友人宅の忘年会に参加して、浮かれポンチでした〜。
持ちより忘年会だったので、今回は、大根づくしのお重に挑戦!

大根餅の竜田揚げ

一番手間のかかったのが、大根餅の竜田揚げ!
大根餅を一旦揚げて、甘辛醤油で煮込んで、もう一度片栗粉をつけて揚げました〜。
喜んで食べてくれて、すごくうれしかったです。

切り干し大根のおこわ

切干大根のおこわ!にんじんと牛肉と新鮮な大根の葉っぱを使っています。

タンドリーチキンの大根炒めレモン
大根餅の竜田揚げ

大根餅を半分に切ったものと、タンドリーチキンと大根を炒めてレモンでさっぱり仕上げました。

平干し大根のマカロニサラダ
ラー油炒めの大根ピクルス

歯ごたえがたまらない平干し大根入りのマカロニサラダと、ラー油で炒めた大根やキュウリやこんにゃくを酢漬けにしたもの。

クリスマス忘年会のお重出来上がり

は〜い出来上がり〜〜〜〜
大根って、便利な食材ですわ〜〜〜ぜひぜひ!試してくださいませね〜
posted by たねや at 22:46| 千葉 ☁| 大根料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月24日

明日の準備

こんばんは
たねやの嫁です。

明日の準備をしていたら、クリスマスイブがおわっちまったぁ〜
Xmasイブ

空も綺麗だけど、ちょっと散らかっちゃってる感じ・・・・。

明日楽しみだなぁ〜。
大根料理オンパレード予定で〜す!
ラベル:大根の里
posted by たねや at 23:59| 千葉 ☁| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月23日

灰屋でクリスマスディナーヽ(^。^)ノ

こんばんは
たねやの嫁です!

今日は、ちょっと早めのクリスマスディナーに連れて行ってもらいました〜。
灰屋でXmasディナー


市原市で評判の良い「灰屋」です。

メニューを読むよっちゃん

まずは、クリスマスメニューを熟読しているよっっちゃん!

北川鶏園プリンセス卵のなめらかスクランブルキャビアとコンソメゼリーをのせて
北川鶏園プリンセス卵のなめらかスクランブルキャビアとコンソメゼリーをのせて@灰屋

卵の味が濃厚!美味しいわ〜

こらこら!お行儀悪いわよ!よっちゃん!!!
こらこらお行儀悪いぞ


続いて、冬野菜を使った灰屋風ベジタブルパフェ
冬野菜を使った灰屋風ベジタブルパフェ@灰屋

カリフラワーのムースが野菜を包み込んでいて、中に安納芋のアイスが入ってるんだけど、いろんな野菜の歯ごたえも楽しめる一品でした。

帆立のムースをつめた蕪のアラナージュポルチーニ風味のコンソメスープフォアグラのポワレと共に
帆立のムースをつめた蕪のアラナージュポルチーニ風味のコンソメスープフォアグラのポアレと共に@灰屋

途中で、味替えに穀物のふりかけのような黒米と乾燥キノコなどを入れるパターンも楽しい!

眩しいぜーよっちゃん

テカテカよっちゃんまぶしいぜ!
よっちゃんは、猫舌なので、私に遅れをとっております。

鮑のパプールサフラン風味の蛤ソースで
鮑のパプールサフラン風味の蛤ソースで@灰屋

なんとも柔らかくて、これまで食べたアワビの中で一番おいしいって思ったかもです。

ライチのグラニテ薔薇のエキューム
ライチのグラニテ薔薇のエキューム@灰屋

いちいち納得のさっぱりすっきりシャーベット

シェフ厳選牛サーロインステーキ
シェフ厳選牛サーロインステーキ@灰屋

この量は150gで、よっちゃんはプラス100gで250gにしました。

ガーリックライスに変更

ライスはガーリックライスに!

デザート

最後のデザート!コーヒー付きです。

お酒も飲んで、二人で35000円弱。
よっちゃん。ご馳走様でした〜〜〜!
えへへっ。

よっちゃんご馳走様でしたー


あ〜満足!満足!
美味しい時間って、なんでこんなに幸せな気分になれるのかしらん〜〜〜!
これからも1年に一回は連れてきてね!

灰屋
ステーキ、鉄板焼き
千葉県市原市古市場196
posted by たねや at 22:44| 千葉 ☁| 千葉県グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月22日

センチュウ被害の大根さん

こんばんは
たねやの嫁です

今日、よっちゃんが、A品率がゼロだった〜。とガッカリと出荷の伝票を持って帰ってきました。
原因は、最近、組合の農家さんにも出ているセンチュウ被害。

私は、被害のでている大根を実際にみたことがないので、3本持って帰ってきてもらいました。
センチュウ大根.JPG
このように表面に白いこぶがでていたり、黒ずみになったりしているもの。
なんか、たま〜にスーパーでも見かける事があるような・・・・。

じゃあ、食べれないのかしら?と輪切りにすると・・・。
センチュウ大根輪切り.JPG
普通です。美味しそう。

皮をむけば・・・
センチュウ大根の皮をむくと.JPG
まったく、普通の大根です。

外皮の見た目で、品質ダウンは仕方ないですが・・・。
今日は、この大根をおろしにして、さんまと食べました。
久々に自宅で晩御飯

食べても、美味しかったです。

農家のお仕事って、こういうトラブルも含めて、本当に大変!
農家素人の嫁として、現実の色々な事を知らないとだな〜って思いました。
posted by たねや at 22:29| 千葉 ☀| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする