〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!


水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック

2016年12月03日

色の違い

こんばんは
たねやの嫁です

冬自慢の切干を作って気づいたのですが、SC1-126より色が少し黄色くなっている。
同じ日に同じだけ天日干ししているので、湿度や気温などの差はほとんどないのですが・・・。

色の違い


調べると、糖質とアミノ酸の化学反応(メイラード反応)で変色するとのこと。
冬自慢は、SC1-126に比べ、煮物にして比較した場合、甘みがあるように思えたので、糖質が多いと、メイラード反応が強く出るのかな???。

料理してみて、違いも確認してみよっと〜。
切干大根奥深いです。

蒸し切干だと香りが変わるというのも書いてあったので、ためしてみたいかも〜。
時間がいくらあっても足りないよ〜(;´д`)
posted by たねや at 23:59| 千葉 ☁| 切干し大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする