材料(4人分)
・平切り干し大根(乾燥状態)30g
・ミニトマト 約10個
・中華クラゲ 30g
・冷凍大根の葉(少々)
・マヨネーズ
・たまねぎドレッシング
・塩コショウ
平切り切干大根は、12月下旬に、主婦の店(長浦店)、主婦の店(福王店)、市原市JA桜台直売所で販売予定です。30g 150円
【下ごしらえ】
(1)平切り干し大根は熱湯に5分ほどつけて戻し絞ります。
(2)ミニトマトは4分の1のサイズに切ります。
(3)平切り干し大根とミニトマト、中華クラゲ、冷凍大根の葉をマヨネーズであえて、玉ねぎドレッシング、塩コショウで味を調えます。
出来上がり〜〜〜!!!
カリカリとした歯ごたえがありますが、大根の臭みもほぼ感じない、見た目もかわいく美味しそうなサラダが出来上がり〜
食べただけで、材料を知らない場合、切干大根とわかる人も少ないかもです〜
【切干大根の栄養】
・食物繊維(動脈硬化予防・便秘改善・美肌)
・カルシウム(歯を丈夫にする)
・カリウム(高血圧・脳卒中予防)
・ビタミンB1、B2(代謝UP)
・鉄分(悪性貧血予防)
【切干大根料理の効果】
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させます。
保温作用により冷え性を予防する働きがあります。
※大根は冬の人気者、冬自慢の平切り干し大根を使いました。


農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!











水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック