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2016年12月19日

【通年】平干し大根のピりっと浅漬け

材料(4人分)
・平切り干し大根(乾燥状態)30g
・きゅうり 1本
・長ネギ 1/2本
・鷹の爪(少々)
・エバラ浅漬けの素

平切り切干大根は、12月下旬に、主婦の店(長浦店)、主婦の店(福王店)、市原市JA桜台直売所で販売予定です。30g 150円

【下ごしらえ】
(1)平切り干し大根は水洗いします
平干し大根を水洗い


(2)きゅうりは、小さめの乱切りにします
キュウリの乱切り


(3)長ネギは、斜め切り
(4)鷹の爪はキッチンハサミで細かく切ります

(1)〜(4)を混ぜて、漬物の器に入れ、浅漬けの素を入れて一晩冷蔵庫に入れておいたら出来上がり〜
浅漬けの素 昆布


葱と唐辛子を加えて漬けるだけー


さっぱりピりっと歯ごたえカリカリで美味しいです。
大根の栄養も満点で酒の肴としても使えますよ〜〜〜〜!

【切干大根の栄養】
・食物繊維(動脈硬化予防・便秘改善・美肌)
・カルシウム(歯を丈夫にする)
・カリウム(高血圧・脳卒中予防)
・ビタミンB1、B2(代謝UP)
・鉄分(悪性貧血予防)

【切干大根料理の効果】
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させます。
保温作用により冷え性を予防する働きがあります。

※大根は冬の人気者、冬自慢の平切り干し大根を使いました。
posted by たねや at 22:42| 千葉 ☀| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする