たねやの嫁です
この間、お肉屋さんの社長とお話していたとき、お肉の売上は好調だが、スーパーの経営もしていて、どうも魚が売れないとのこと。
お刺身と、お寿司は売れるらしいが、魚そのもの(調理が必要なもの)は、売れないらしい。
アラをとる必要のない切り身も同様、焼いたり、煮たり、揚げたりと、調理したり、調理した焼き網などを洗うのが面倒なのかもしれません。
私は、肉も好きですが、魚も好きで、交互にバランスよく食べたいと思っているので、しげのやポイント5倍デーでは、魚を買い貯めます。
そして、このように、調理する直前の状態までにして、一枚一枚ラップして冷凍しておきます。
自分で魚を選べるし、安くあがるし、自分の料理しやすい形で保存できます。
面倒じゃないといえばウソになるかもしれませんが・・・。
調理するときになると、すごく便利です。
ただ、このまま調理する魚が売れなくなれば、どんどんと品薄になり、調理したものばかりが店頭に並ぶような世の中になるのではないかと・・・・。
良くも悪くも結局は、多数決により市場は変化するにちがいない・・・。
なんかな〜なのです。
ラベル:大根の里