材料(4人分)
・切り干し大根(乾燥状態)30g
・キムチ 50g
・白ごま(少々)
・みりん(大さじ2)
・砂糖(大さじ2)
・かつおだし(若干量)
【下ごしらえ】
(1)切り干し大根は水洗いし、10分程度、水で戻す。
(2)キムチは市販のものを購入しておく。
(3)フライパンにごま油をひいて、水で戻した切干大根を絞らず炒める。
(4)キムチを加えて、切干大根がキムチ色になってきたころ、砂糖とみりんを入れて、ひと煮立ちさせれる。
(5)味を確認しかつおだしで整え、最後に白ごまを和えて出来上がり
あっという間に出来る簡単で栄養満点のおかずです!
【切干大根の栄養】
・食物繊維(動脈硬化予防・便秘改善・美肌)
・カルシウム(歯を丈夫にする)
・カリウム(高血圧・脳卒中予防)
・ビタミンB1、B2(代謝UP)
・鉄分(悪性貧血予防)
【切干大根料理の効果】
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させます。
保温作用により冷え性を予防する働きがあります。
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!
水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック