こんばんは
たねやの嫁です
この歳まで、初!初!を楽しみながら過ごしていますが、また一つ、望むタイミングで初を味わいました。
う・つ・ぼ
食べたい!!!
なぜ?というと、以前、アナゴの美味しいお店で、”たねや”の従業員の方と懇親会をしていた時、アナゴも美味しいですが、ウツボの干物食べたことありますか?美味しいですよ。
という話を聞いてから、ず〜〜〜〜〜〜っと「うつぼ食べたい」って脳内ループしていたのです。
で、お正月、よっちゃん独り占めで、新しい「よっちゃんカ〜」もあることだし、うつぼ探しの旅に出ようと・・・。
まぁ〜あらかじめネットで調べてはいたのですが、白浜までぴゅ〜っと行ったわけです。
で、お正月3日ということもあり、開いているお店を見つけては、「うつぼの干物ありますか?」って聞いてみたりしたのですが、店員のおばさんは、「え〜〜〜あんなの食べたいの、私は嫌だよ〜気持ち悪いもん」と・・・。
言われ、白浜になら売ってると思うよ〜って情報をさらに入手し、見つけました。
で、売ってました!
レジにうつぼを持っていくと、「え〜〜〜〜挑戦するの!食べたことある?大丈夫?私は嫌いだけど」って・・・。
お店の前に旗まで出してるくせに、店員のお姉さんもうつぼ否定。
蛇臭いし、骨もいっぱいあるし、好き嫌いがはっきり分かれるよ〜ってことで、食べ方チラシいただきました。
私は、とにかく、絶対美味しいだろう!という気持ちしかなかったので、さっそく、昨日、いただきました。
味付けした唐揚げと・・・。
シンプルに塩コショウで焼いたもの。
どちらも、期待した想像通りウマウマでした〜〜〜。
コラーゲンはフカヒレの500倍?だったっけ?とのことで・・・。ぷりぷりだし、蛇臭い感じもしなかったし。
ただ、食べた後に、じっくり「うつぼの写真」をネットで検索してみたら、ああ〜確かに気持ち悪い生き物だわな〜と思いました。
しかし、食べて正解!骨の処理さえ、もう少し勉強すれば、これは、いいですよ〜。
料理の仕方しだいで、ウマウマです。
今回は、一匹3000円の干物を買いましたが、安いもので800円のとかもあるそうです。
ただ、味が薄いとあまりおいしくないかもです。
ふわっと柔らかく、うまみを感じたいなら、ちょっと奮発したものを買うことをお勧めします。
私とよっちゃんは、焼きの方が好きでした。
残りは、煮てみようと思います。
〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。
変更はインスタグラムを確認してね!
水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック