〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!


水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック

2020年03月12日

大根の皮で作った、なんちゃって青椒肉絲だよ

こんばんは
たねやの嫁です。

今日は、溜まっていたデスクワークをしましたが、晴れていると、どうも落ち着かず、あらゆるものを洗濯したりしちゃうので、とにかく落ち着かなかったです。

もっと、マイペースな猫達を見習いたいです。
今日は猫達と一緒に溜まったデスクワークしようー#猫部屋 #cat #ノルウェージャンフォレストキャット


チャコちゃんは、ちょっと席を外すと、椅子を占領しちゃうし・・・。

今日は猫達と一緒に溜まったデスクワークしようー#猫部屋 #cat #ノルウェージャンフォレストキャット
今日は猫達と一緒に溜まったデスクワークしようー#猫部屋 #cat #ノルウェージャンフォレストキャット


のんのさんは、あくまでも、ぼんやりマイペースだし・・・。

そうそう、課題の料理のレシピも作成。

今回は、春の筍が待ち遠しくて

「大根の皮を使った、なんちゃって青椒肉絲」

【材料】

(A) 姉崎だいこんの青首部分の皮(50g)
(B)エリンギ(100g)
(C)ピーマン3個(100g)
(D)豚小間切れ(250g)
(E)ごま油 大さじ1
(F)みりん 大さじ2
(G)オイスターソース 大さじ1
(H)コチュジャン 中さじ1
(I)塩 小さじ1
(J)糸唐辛子(盛り付けに少々)

【作り方】

(1)まずは、下ごしらえです。よく洗った大根の皮、エリンギ、ピーマンを、千切りにします。豚小間は、1cm程度に切って、火が通りやすいように、小さくします。
003_大根の皮.JPG

004_大根皮細切り.JPG

002_エリンギ細切り.JPG

001_ピーマン細切り.JPG

(2)フライパンを中火で温め、(E)ごま油を入れます。まずは、(D)の豚小間切れを炒めます。
006_フライパン_豚肉炒め.JPG

(3)写真のように、半分ぐらい色が変わってきたら、フライパン半分によせて、(A)大根の皮と(B)エリンギを入れて、炒めます。
007_フライパン_エリンギ追加.JPG

(4)3分ほど炒めると、写真のように大根の皮がしっとりしてくるので、(C)のピーマンを入れて、さらに1分程度炒めたところで、(F)みりん、(G)オイスターソース、(H)コチュジャン、(I)塩を入れて、さらに2分程度中火で炒めます。
009_フライパン_ピーマン.JPG

010_フライパン_味付け.JPG

(5)盛り付けしたら、上に糸唐辛子を彩りとピリ辛感として載せれば出来上がり!
大根の皮を使ったなんちゃって青椒肉絲。よっちゃん弁当2020/3/12のおかずだよー#姉崎だいこん #大根料理 #夫の弁当 #手作り弁当


お弁当に入れれば、青椒肉絲にしか見えません!ぷぷぷっ。

大根の皮を使ったなんちゃって青椒肉絲。よっちゃん弁当2020/3/12のおかずだよー#姉崎だいこん #大根料理 #夫の弁当 #手作り弁当


エリンギと大根の皮が筍の代わりに、旨味と食感を補ってくれるという!素晴らしい一品です!
味見しながら、レシピを作ったのですが、優しい旨味たっぷりで、味見が止まりませんでした。
明日は、姉崎だいこんをゲットして、作ってみてね〜〜!

posted by たねや at 21:50| 千葉 ☀| 大根料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする