新年あけましておめでとうございます。
たねやの嫁です。
今年も無事にお正月を迎える事ができました。
ここ数年、大根の安値が続き、豊作ゆえに、質の良い大根でも出荷できず畑に捨てられるという悲惨な光景をみて、なんとかしたいという思いで2019年から、さまざまな検討を重ね、2020年11月関東農政局より6次産業化事業計画の認定をいただき、やっとキッチンカー事業を今年からスタートする予定となりました。
「農家の畑ごはん たねやキッチン」
この屋号に込められた思いは・・・。
飲食業というくくりだけではなく、生産者だからこそ知っている一番美味しい食べ方でお料理を提供し、野菜を好きになってもらって、沢山食べてもらいたい。
最近は、テレビなどでも農家の方達が出演してレシピや食べ方を紹介している番組は多いですが、テレビだけでは伝わらない、旬の旨みや、香りや、畑の空気を感じてほしい。
また今後、同じように生産農家の奥さんや娘さんが、初期投資を抑えて小規模なキッチンカー事業をスタートできるモデルケースにもなりたいです。
千葉県は、令和元年(2019年)9月9日の台風15号、10月25日の大風19号の大災害を経験しています。
それにより、加工場というより、移動して災害を免れる可能性が高い施設としてキッチンカーを検討しました。
また生産者だからこそ、今後も起こりえる大災害時に、野菜としてではなく、すぐに食べられる料理として支援も可能となるので、多くの生産者キッチンカーができる事は千葉県にとっても災害対策になるのではないかと思っています。
ただ、こういう取り組みは、沢山の方に愛され支えられてこそ持続可能となるものなので、サービスとして皆さんに受け入れtもらえるよう、努力していこうと思います。
さて、そんな私にもひと時の休日として、お正月料理をいただきました。
今年のお雑煮には、姉崎だいこんで作った鶴大根の他にも、自然の色合いで上品に仕上がった、紫大根のひょうたん大根、ビタミン大根の松だいこんを入れました。

こういうアイデアも食べ方としても楽しいですよね。

今年は平和な1年になりますように・・・
また皆様、冬の大根、夏のスイカ、メロンをよろしくお願い致します。
posted by たねや at 16:31| 千葉 ☀|
農家の畑ごはん たねやキッチン
|

|