こんばんは
たねやの嫁です。
雪!すごいですね。
新居に引っ越してきてから、初めてここまで降り積もったので、ちょっとドキドキです。
明日は、ぜひベランダに柴っ子を放ちたいと思います。(楽しみ!)(^^)/
さて、本日中に配達予定だった初だいこん、雪が思いのほか降り続けてしまい、運転が危険になってきたので断念しました。
うまくたの里 木更津には配達済みです。
姉崎だいこんの「初物」です。縁起が良いので、ぜひ見かけたらゲットしてください。
また、紅心大根、ビタミン大根、紫大根のセット販売もしております。
こちらも、しっかり霜で甘みが増しているので、美味しくなっています。
カラフルな大根は、切っているだけでも美しく、ついテンション上がりますね!
華やかな大根は、主婦の店 福生台店、長浦店でも販売中です。
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!
水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック
2022年01月06日
2022年01月01日
2022年お正月!明けましておめでとうございます!
新年あけましておめでとうございます。
たねやの嫁です。
今年も無事にお正月を迎える事ができました。
ここ数年、大根の安値が続き、豊作ゆえに、質の良い大根でも出荷できず畑に捨てられるという悲惨な光景をみて、なんとかしたいという思いで2019年から、さまざまな検討を重ね、2020年11月関東農政局より6次産業化事業計画の認定をいただき、やっとキッチンカー事業を今年からスタートする予定となりました。
「農家の畑ごはん たねやキッチン」
この屋号に込められた思いは・・・。
飲食業というくくりだけではなく、生産者だからこそ知っている一番美味しい食べ方でお料理を提供し、野菜を好きになってもらって、沢山食べてもらいたい。
最近は、テレビなどでも農家の方達が出演してレシピや食べ方を紹介している番組は多いですが、テレビだけでは伝わらない、旬の旨みや、香りや、畑の空気を感じてほしい。
また今後、同じように生産農家の奥さんや娘さんが、初期投資を抑えて小規模なキッチンカー事業をスタートできるモデルケースにもなりたいです。
千葉県は、令和元年(2019年)9月9日の台風15号、10月25日の大風19号の大災害を経験しています。
それにより、加工場というより、移動して災害を免れる可能性が高い施設としてキッチンカーを検討しました。
また生産者だからこそ、今後も起こりえる大災害時に、野菜としてではなく、すぐに食べられる料理として支援も可能となるので、多くの生産者キッチンカーができる事は千葉県にとっても災害対策になるのではないかと思っています。
ただ、こういう取り組みは、沢山の方に愛され支えられてこそ持続可能となるものなので、サービスとして皆さんに受け入れtもらえるよう、努力していこうと思います。
さて、そんな私にもひと時の休日として、お正月料理をいただきました。
今年のお雑煮には、姉崎だいこんで作った鶴大根の他にも、自然の色合いで上品に仕上がった、紫大根のひょうたん大根、ビタミン大根の松だいこんを入れました。
こういうアイデアも食べ方としても楽しいですよね。
今年は平和な1年になりますように・・・
また皆様、冬の大根、夏のスイカ、メロンをよろしくお願い致します。
たねやの嫁です。
今年も無事にお正月を迎える事ができました。
ここ数年、大根の安値が続き、豊作ゆえに、質の良い大根でも出荷できず畑に捨てられるという悲惨な光景をみて、なんとかしたいという思いで2019年から、さまざまな検討を重ね、2020年11月関東農政局より6次産業化事業計画の認定をいただき、やっとキッチンカー事業を今年からスタートする予定となりました。
「農家の畑ごはん たねやキッチン」
この屋号に込められた思いは・・・。
飲食業というくくりだけではなく、生産者だからこそ知っている一番美味しい食べ方でお料理を提供し、野菜を好きになってもらって、沢山食べてもらいたい。
最近は、テレビなどでも農家の方達が出演してレシピや食べ方を紹介している番組は多いですが、テレビだけでは伝わらない、旬の旨みや、香りや、畑の空気を感じてほしい。
また今後、同じように生産農家の奥さんや娘さんが、初期投資を抑えて小規模なキッチンカー事業をスタートできるモデルケースにもなりたいです。
千葉県は、令和元年(2019年)9月9日の台風15号、10月25日の大風19号の大災害を経験しています。
それにより、加工場というより、移動して災害を免れる可能性が高い施設としてキッチンカーを検討しました。
また生産者だからこそ、今後も起こりえる大災害時に、野菜としてではなく、すぐに食べられる料理として支援も可能となるので、多くの生産者キッチンカーができる事は千葉県にとっても災害対策になるのではないかと思っています。
ただ、こういう取り組みは、沢山の方に愛され支えられてこそ持続可能となるものなので、サービスとして皆さんに受け入れtもらえるよう、努力していこうと思います。
さて、そんな私にもひと時の休日として、お正月料理をいただきました。
今年のお雑煮には、姉崎だいこんで作った鶴大根の他にも、自然の色合いで上品に仕上がった、紫大根のひょうたん大根、ビタミン大根の松だいこんを入れました。
こういうアイデアも食べ方としても楽しいですよね。
今年は平和な1年になりますように・・・
また皆様、冬の大根、夏のスイカ、メロンをよろしくお願い致します。