〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!


水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック

2024年12月26日

廃墟の風景

こんばんは
たねやの嫁です。

今年の地上波テレビドラマの最終話は、「海に眠るダイヤモンド」が一番感動してしまった。
私は、子供の頃、社宅の巨大団地に住んでいた。

子供の頃、引っ越しして色々なところに住んでいたので、まだ残っているところもあるかもしれないが、基本的には跡形も無くなり、そこは新しい風景になり、記憶にしか残っていないその思い出が、本物なのか空想なのか区別がつかないから切なくなることがある。

ライオンの隠れ家というドラマもとても好きだった。
なぜか、ほんわかと優しい気持ちのいい感覚が残るドラマだったので、次の週が楽しみだったけど
最終回に近づくにつれて、少し悲しい気持ちになったり、現実は、そううまくいかないという終わり方だったような。

理想だよね。だったからこそ、ちょっとだけ残念な気持ちにもなったのが本音。

実は、「土気」という土地に小学校3年生から中学1年生までの4年間住んでいた事がある。
その時は、区画整理も出来ていない杉林ばかりが多く、道路を牛が歩くので、牛のフンを踏んでしまったこともあるぐらい田舎。

転校してきた時に、知能の低い女の子たいた。
その子の事が気になって、仲良くなったけど、電話番号やメールアドレスなどを交換する時代ではない。
でも、その子が母親とたこ焼きや焼きそばを売る店を始めた事をなぜか知った?手紙の交換をしていたのかも?

最初は、1軒屋のお店でスタートしたが、区画整理された駅前のモールに店を移転し、何度も何度も、その店に足を運んだ。

最後は、何年前だったのか?もしかすると7年ぐらい前だったかもしれない。
その時は、その子だけがお店にいて、お母さんは?と聞くと「夜ごはん作るのに先に帰った」と言った。

お店を閉めるのを一人で出来るようになったんだ。そっか、お母さんがいなくても大丈夫になったのかな〜って嬉しく思えた。
その後、また来るね〜と言ってから、ずっと行けてなかった。

つい最近、急に思い出して、行ってみたらお店は無かった。
いつ閉まったのか?お店を検索しても何の情報も出てこない。

そもそも、そのモールも最後に行った時には、まだ色んなお店があったのに、テナント募集の空き店舗だらけになっていて、もしかすると、コロナの後、人の動きが変わって、継続できる店も減ってしまったのかもしれない。

とてもとても後悔している。
元気なのか?お母さんも元気なのか?
何かしているのか?
一人で暮らしたりしているのか?

何もわからない。

そこにあった風景が本当だったのか?彼女は存在していたのか?お店も私の幻覚だったかもしれない・・・と思ってしまうほど、何の情報も無い。区画整理がすごすぎて、うっすら覚えている思い出を辿ってGoogleで調べようと思っても、彼女の家の位置もまったく分からない。

そんな現実があったから・・・。

海に眠るダイヤモンドの最終回
軍艦島のパワーと廃墟の風景が、交互に描かれる「記憶の曖昧さ」や、「思い出の切なさ」を同じように感じて不思議な感覚になった。

日本人が作る、日本のドラマは、根っこにある魂のようなものを揺さぶる。

テレビからネットに、そしてドラマも乱立している今。
自分の琴線にふれる「物語」を作ってくれる方達に感謝です。

未来に希望を持てるとは思えてない私は、そういう「物語」に自分の記憶を投影させて、少し救われたり、寂しくなったり、元気になったり。

きっと、数年もすれば、また何もかもが今と違って
何が本当だったのかも分からず、心が彷徨うのかもしれないけど。

今の私もまた、何かで誰かの救いになる事があればいいな〜と願うばかりです。
posted by たねや at 17:58| 千葉 ☀| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月19日

Vol.002冬の姉崎大根たっぷりシチュー(寒さで弱った胃腸に優しい)

こんばんは
たねやの嫁です。

暗くなるのが早く部屋の電気をつける間もなく、真っ暗です。

さてさて、大根レシピをがんばるつもりが、なかなか進んでいませんが、まとめるのに時間をかけてしまうので、ここぞという時にがんばらねばです!
そんなわけで、今回は、大根の直売で使っているPOPに書いてあるホワイトシチュー作ってね!の参考にしていただけるように、下記のレシピをアップしています。詳細はホームページをご確認くださいね!

Vol.002冬の姉崎大根たっぷりシチュー(寒さで弱った胃腸に優しい)
材料は下記になります。

daikonnosato_recipe_002_01.jpg

・大根700g(大きいもので2/3本分程度)
・鶏肉(骨付き)400g(お好みで普通の鶏モモ肉でも、豚肉でもOK)
・舞茸150g(ぶなしめじや、エリンギでもOK)
・にんじん100g
・玉ねぎ150g
・牛乳300ml(お好みで追加してもOK)
・小麦粉大さじ(15ml)×2杯
・コンソメ粉(18g)
・塩コショウ(お好みの量)
・最後に大根の葉っぱ

レシピはストーリーにリンクを貼っておきますね。
大根の里:ホームページ」からチェックできます。
http://daikonnosato.com/?p=883

#姉崎大根たねや泉水農園
#姉崎大根を使った料理
#冬の姉崎大根料理
#旬の食材を活かした料理
#大根の里
#農家の畑ごはん
#たねやキッチン
#姉崎大根たっぷりシチュー
#子供におススメ
#胃腸の弱った人におススメ
#シチューの素を使わないホワイトシチューレシピ
#無水メニュー
#栄養満点レシピ
posted by たねや at 16:58| 千葉 ☔| 大根料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月03日

2024年12月のスケジュール

こんばんは たねやの嫁です。

ここのところ、このブログへの更新が出来ていないので、こちらでしか情報を確認できていなかった方には、大変ご迷惑をおかけしておりました。来年からは、忘れないように、気を付けますので、ぜひ今後ともよろしくお願いいたします。

202412農家の畑ごはんスケジュール.jpg

2024年12月今年も終わろうとしております。
2023年前半までは、コロナによって生活が制限されていたところから、今年は年始から地震による災害に見舞われた地域などがあって不安なスタートでしたが、少し変化した日常を平凡に過ごせた人も多かったと思います。

私もキッチンカーをスタートして、姉崎大根の直売や切干大根など、これまで頑張ってきた事に手が回らないままでしたが、年末から、徐々に無理のない範囲で再開できております。
特に、大根料理の深みを知ってもらう上で切干大根は栄養面や保存食という意味でも、こだわりを持っていたので、メニューに加えられるようになったのが、何よりも喜びでした。

今年の締めくくりとして、12月29日(福)の日に姉崎大根の収穫体験会を自宅近くの畑で行います。
時間帯は、10:00〜13:30 1本100円(おひとり様3本まで)
泥つきのままお持ち帰りになるので、それぞれ各自で新聞紙や箱などはご用意ください。また、トイレの貸し出しは感染症の問題等で原則行っておりませんので、お手洗いは済ませていらしてください。

お食事として、エバリンピザのキッチンカーが現地で美味しいピザを焼いております。また温かい味噌汁なども用意してくれます。こちらは、各自でご購入いただき、その場でご飲食いただけるような机や椅子などは、用意いたします。

道路に近い場所である点や、寒い場合はストーブ等をご用意しますので、事故や火傷などの怪我がないよう、小さいお子様がいるご家族は、親御さんが注意してください。
また、雨天の場合は畑に入ると足が抜けなくなるため中止となります。

12月のキッチンカーの予定については、BOSAI BASE(防災イベント)や、青葉台小学校で行われる冬の青葉台フェス、今年最後の隠れ家マルシェなどに参加予定です。タッソの森さんや、うまくたの里さんへの出店も通常通りございます。

それぞれの場所限定のメニュー等もありますので、お時間が合う際には、遊びに来てくださいね〜。

それでは、今年も最後までよろしくお願いいたします。

20241201BOSAIBASE.png

青葉台冬フェス1.png

青葉台冬フェス2.jpg

20241124隠れ家マルシェ.png
posted by たねや at 03:26| 千葉 | 農家の畑ごはん たねやキッチンカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする