材料(4人分)
・切干大根(乾燥状態)30g
・厚切りハム4枚
・コーン 1缶
・白菜(6分の1程度)
・ホワイトシチューの素 約90g
・とろけるチーズ(適度)
・パン粉(少々)
【下ごしらえ】
(1)切干大根は水洗いし絞ります。
(2)白菜と厚切りハムを食べやすい大きさに切ります。
(3)フライパンに(1)と水を入れて約5分程度煮ます。
(4)切干が戻り、水分が残っている状態で、コーンと白菜、厚切りハムを入れます。
(5)白菜がしんなりしてきたら、ホワイトシチューの素を入れて、とろみがつく程度まで混ぜながら煮ます。
(6)味見をして、味気が足りない場合は、塩コショウで整えてください。
(7)グラタン皿に(6)を入れて、チーズとパン粉を上にのせ、180度のオーブンで10分程度焼きます。
マカロニの代わりに切干を使った超ヘルシーグラタンの出来上がり〜
栄養満点で時間のかからない簡単レシピです。
【切干大根の栄養】
・食物繊維(動脈硬化予防・便秘改善・美肌)
・カルシウム(歯を丈夫にする)
・カリウム(高血圧・脳卒中予防)
・ビタミンB1、B2(代謝UP)
・鉄分(悪性貧血予防)
【切干大根料理の効果】
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させます。
保温作用により冷え性を予防する働きがあります。
※大根は秋のSC1-126の切干を使いました。
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