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2016年11月22日

【秋冬】切干大根のグラタン(11月〜2月)

材料(4人分)
・切干大根(乾燥状態)30g
・厚切りハム4枚
・コーン 1缶
・白菜(6分の1程度)
・ホワイトシチューの素 約90g
・とろけるチーズ(適度)
・パン粉(少々)

【下ごしらえ】
(1)切干大根は水洗いし絞ります。
(2)白菜と厚切りハムを食べやすい大きさに切ります。

(3)フライパンに(1)と水を入れて約5分程度煮ます。
(4)切干が戻り、水分が残っている状態で、コーンと白菜、厚切りハムを入れます。
(5)白菜がしんなりしてきたら、ホワイトシチューの素を入れて、とろみがつく程度まで混ぜながら煮ます。
(6)味見をして、味気が足りない場合は、塩コショウで整えてください。
切干し大根のクリームシチュー煮

(7)グラタン皿に(6)を入れて、チーズとパン粉を上にのせ、180度のオーブンで10分程度焼きます。
切干し大根グラタン

マカロニの代わりに切干を使った超ヘルシーグラタンの出来上がり〜
栄養満点で時間のかからない簡単レシピです。

【切干大根の栄養】
・食物繊維(動脈硬化予防・便秘改善・美肌)
・カルシウム(歯を丈夫にする)
・カリウム(高血圧・脳卒中予防)
・ビタミンB1、B2(代謝UP)
・鉄分(悪性貧血予防)

【切干大根料理の効果】
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させます。
保温作用により冷え性を予防する働きがあります。

※大根は秋のSC1-126の切干を使いました。
posted by たねや at 23:59| 千葉 ☁| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする