材料(4人分)
・切干大根(乾燥状態)30g
・人参1本
・納豆3パック
・長ネギ(3分の1本)
【下ごしらえ】
(1)人参は細切りにします。
(2)切干大根は水洗いし、約3分程度水にひたし絞ります。
(3)(1)と(2)とをごま油で炒め、塩コショウ少々、砂糖、みりん、醤油で炒めながら味付けします。
しんなりしてきたら切干大根のきんぴらの出来上がりです。
(4)(3)と納豆3パックと、納豆についてきた「からし」と「だし」を加えて混ぜたものに、長ネギを刻んでかければ出来上がり〜〜!
栄養満点で時間のかからない簡単レシピです。
そぼろ納豆は、水戸が有名ですよね。作り方は違っているようですが、そこからヒントを得ています!
【切干大根の栄養】
・食物繊維(動脈硬化予防・便秘改善・美肌)
・カルシウム(歯を丈夫にする)
・カリウム(高血圧・脳卒中予防)
・ビタミンB1、B2(代謝UP)
・鉄分(悪性貧血予防)
【切干大根料理の効果】
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させます。
保温作用により冷え性を予防する働きがあります。
※大根は秋〜冬の青誉の切干を使いました。


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