こんばんは
たねやの嫁です。
昨日は、雨&新コロナ旋風吹き荒れる中、またまた都内まで行ってきました。
今回は、よっちゃんにもついてきてもらい、キッチンカーのコンサルを受けてきたのですが、聞けば聞くほど、やらねば!意識が高くなる今日この頃、この気持ち、吉と出るか?凶と出るか?
まぁ〜「吉」と出た場合は、完全に、私、占い師はじめますよ!
一日限定2組までですけどね。
あっ、今から予約受付ますよ!ふふふっ。
さて、わたくし、お勉強中の課題がありまして、
レシピをいくつか出さないといけないので、今日は、春だいこんの「高誉」を使って、おなじみの「大根のチーズ照り焼き」作りました。
ここ最近、1ヵ月も前に放送された「相葉マナブ:姉崎だいこんの回」を見てくださったお客様なのか?姉崎だいこんブーム到来です。
それとも、もともと人気だったのかな?
とにかく、そんなわけで、丁度いいので、おさらいですよ!
「姉崎だいこんを使った、大根のチーズ照り焼き」
【材料】
(A) 姉崎だいこんの真ん中皮ごと(150g)
(B)スライスチーズ(2枚)
(C)酒大さじ2
(D)しょうゆ大さじ2
(E)砂糖大さじ2
(F)ごま油大さじ1
【作り方】
(1)まずは、よく洗った大根を皮ごと、1.5cm幅に輪切りにしたものを4枚作ります。
(2)熱したフライパンに(F)のごま油を引いて、(1)の大根を中火で焼きます。
(3)両面にこんがりと焼き色がついたら、(C)のお酒を入れて、3分間蓋をして弱火にして蒸し焼きにします。
(4)3分経ったら、(D)のしょうゆと、(E)の砂糖を入れて、煮絡め、写真のように色がついたら、火を止めて(B)のスライスチーズをのせて、再度、蓋をします。
(5)チーズがとけたら、お皿に盛りつけて、フライパンの中に残っている、煮汁を上からかけて出来上がり!
(6)今回は、2枚は、チーズをのせずに、照り焼きだけで食べてみてほしいので、こんな感じにしました!
お酒のつまみに最高だよ!
簡単ですぐ出来るので、夕食のおかずの1品としても子供が喜ぶと思います!!!!
ぜひぜひ、週末は、またまた姉崎だいこんゲットして、お料理に挑戦してみてくださいね〜〜〜!!!


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