たねやの嫁です。
今日は、溜まっていたデスクワークをしましたが、晴れていると、どうも落ち着かず、あらゆるものを洗濯したりしちゃうので、とにかく落ち着かなかったです。
もっと、マイペースな猫達を見習いたいです。
チャコちゃんは、ちょっと席を外すと、椅子を占領しちゃうし・・・。
のんのさんは、あくまでも、ぼんやりマイペースだし・・・。
そうそう、課題の料理のレシピも作成。
今回は、春の筍が待ち遠しくて
「大根の皮を使った、なんちゃって青椒肉絲」
【材料】
(A) 姉崎だいこんの青首部分の皮(50g)
(B)エリンギ(100g)
(C)ピーマン3個(100g)
(D)豚小間切れ(250g)
(E)ごま油 大さじ1
(F)みりん 大さじ2
(G)オイスターソース 大さじ1
(H)コチュジャン 中さじ1
(I)塩 小さじ1
(J)糸唐辛子(盛り付けに少々)
【作り方】
(1)まずは、下ごしらえです。よく洗った大根の皮、エリンギ、ピーマンを、千切りにします。豚小間は、1cm程度に切って、火が通りやすいように、小さくします。
(2)フライパンを中火で温め、(E)ごま油を入れます。まずは、(D)の豚小間切れを炒めます。
(3)写真のように、半分ぐらい色が変わってきたら、フライパン半分によせて、(A)大根の皮と(B)エリンギを入れて、炒めます。
(4)3分ほど炒めると、写真のように大根の皮がしっとりしてくるので、(C)のピーマンを入れて、さらに1分程度炒めたところで、(F)みりん、(G)オイスターソース、(H)コチュジャン、(I)塩を入れて、さらに2分程度中火で炒めます。
(5)盛り付けしたら、上に糸唐辛子を彩りとピリ辛感として載せれば出来上がり!
お弁当に入れれば、青椒肉絲にしか見えません!ぷぷぷっ。
エリンギと大根の皮が筍の代わりに、旨味と食感を補ってくれるという!素晴らしい一品です!
味見しながら、レシピを作ったのですが、優しい旨味たっぷりで、味見が止まりませんでした。
明日は、姉崎だいこんをゲットして、作ってみてね〜〜!