たねやの嫁です。
2022年4月から「たねや泉水農園」の生産物を6次産業化利用した「農家の畑ごはん たねやキッチン」として、毎週木曜日と日曜にキッチンカーを自宅前でオープンしています。
ただ、私用が入ったり、イベントへの参加もあるので、時々、日程が変更になる事もあるので、スケジュール表を確認いただけると助かります。
さて、キッチンカーをスタートする前に、コロナ中に野菜ソムリエの資格も取得してきて、メニュー開発の際には、栄養やうまみ成分などの相性を考えているのですが、説明なしで、どんどん進んでしまっているので、これから少しずつ、メニューに関する説明をしていこうと思います。
第1回目は、農家のびじそわーず煮込みハンバーグ!2022年7月は「じゃがいも」です。

このメニューは、2022年からジャガイモも作付けした「たねや泉水農園」の6次産業化メニューです。
市場へ出せない悩み品となる大量のジャガイモをビシソワーズスープにして、ハンバーグを煮込んでいます。
ハンバーグは、スパイスでじっくり焼き目を入れて香ばしく仕上げた後に、柔らかく煮込みます。
では、なぜビシソワーズで煮込んでいるかといいますと・・・。
よくハンバーグやステーキの付け合わせとしてジャガイモがついてきますよね!
それは、酸性のハンバーグと、植物としてはめずらしいアルカリ性のジャガイモの相性が良いからです。
ジャガイモは、カリウムや鉄も豊富です。また酸性の食品を食べても血液を酸性にするのを防ぐ効果もあると言われています。
また旨みの相乗効果として、ジャガイモに含まれる「グルタミン酸」と牛肉や豚肉に含まれる「イノシン酸」は単独よりも組み合わせる事で旨みが増します。
そんな農家の思いを美味しくいただける「農家のビシソワーズ煮込みハンバーグ」をぜひぜひ食べに来てください!
キッチンカーでの販売は、お持ち帰り可能な器で提供していますが、保存料などが入っていませんので、当日中にお召し上がりください。
また、気候により食品が傷みやすくなりますので、持ち歩き時間が長い場合は、保冷庫などをご用意してお持ち帰りくださいませ。
※ハンバーグメニューは人気ですが数に限りがありますので、予約をおススメしています。