〜キッチンカー販売情報〜
農家の畑ごはん たねやキッチンカー自宅営業は木曜日です。
11:50〜17:00の間で営業してます。 変更はインスタグラムを確認してね!


水曜日と祝日はうまくたの里、日曜日はタッソの森、他イベント出店もあります
最新スケジュールは、こちらをチェック

2024年06月26日

2024/6/29(土)10:00〜11:30 朝市開催します

おはようございます。
たねやの嫁です。
次回のたねや泉水農園直売会予定は2024年6月29日(土)の朝市です。

20240629たねや泉水農園直売会.png

10:00〜販売スタートしますので、番号札(整理券)は9時よりビニールハウス内に設置します。


悩み品の数量は、不安定です。メロン、スイカを予定しておりますが、天候や収穫状況に応じて、ご用意できない場合もございます事をご了承いただければ幸いです。

正規品と異なる為、日持ちしない商品が多いので、大量にご購入をして腐らせてしまうなどもございますので、適量のご購入をお勧めいたします。

また、悩み品という事を知らない方にお配りする際なども、日持ちしない事や、傷がある事などを説明してお渡しするようにしてください。傷から発酵して爆発することもマレにあるので、ご注意ください。

また、正規品の発送などの受付も行っております。その場合も、ご希望の日程などに発送は出来かねてしまう為、あらかじめ携帯番号をお聞きしております。

発送した際に、ショートメールで発送した旨をお知らせいたします。

それでは、皆様のお越しをお待ちしております。
posted by たねや at 03:46| 千葉 | たねや(泉水農園)直売所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年06月24日

2024/6/24(月)16:00〜18:00 夜市開催します

おはようございます。
たねやの嫁です。

本日は、昨日の豪雨の中キッチンカー出店をしていて、まだ身体が回復できていない為
夕方から夜市を開催いたします。

番号札は15時からビニールハウス内に設置します。
販売スタートは16時からになります。

番号札をお持ちでない場合は、持っている方が全て購入し終わった後のご案内になりますが、販売が開始されていても、番号札をお渡しできますので、声をかけていただけると幸いです。

20240624夜市_たねや泉水農園.png

ではでは、今日も元気に一日がんばりましょう!!!!!
皆様のお越しをお待ちしております。
posted by たねや at 09:30| 千葉 🌁| たねや(泉水農園)直売所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年06月20日

2024/6/22(土)10:00〜姉崎スイカ直売会します!

こんばんは
たねやの嫁です。

さてさて、今年のたねや泉水農園は、姉崎スイカからスタートです。
今日、大量に大玉スイカを収穫してきたので、市場への出荷がスタートしました。
そして、なんと、箱に入らないぐらいの大きいスイカも沢山獲れちゃったので、急遽、2024/6/22(土)に、はねだし(悩み品)の直売を自宅前のビニールハウス内で行います。

毎年来てくださっている方はご存じでしょうが、10:00からスタートするのに、9時からビニールハウス内に番号札を置いておきます。
そちらを順番に取りに来ていただき、10時から販売開始までの間は、お待ちいただきます。一度、お家に帰って戻ってくる方もいらっしゃいます。そして、1番から順番にお呼び出し致しますので、1組ずつビニールハウス内で、お買い求め頂く形です。最初に沢山買ってしまう方がいて、後の方が買えないという場合もございますが、正規品ではないため、売れ残るのが困るのも場所をとってしまって困るので、お買い上げ時の数量制限などは行っておりません。
その点はご了承いただければと思います。ただ、転売目的などと思われる場合は、ご遠慮いただくこともございますので、よろしくお願いいたします。

20240622たねや泉水農園直売‗姉崎スイカ.png

ユウカメロンをお待ちいただいている方については、もう少々お待ちください。まだ、私も味見できてないので、すごく不安です。
出来次第、今回のような形で、いろんなところに情報をアップしますので、お待ちくださいね。

posted by たねや at 16:56| 千葉 ☁| たねや(泉水農園)直売所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年06月15日

2024年6月15日友人とディズニーランドへ

おはようございます
たねやの嫁です。

6月中旬。真夏日のような気温の中。
付き合いは四半世紀を超える友人とディズニーランドへ行ってきました。

現在、ディズニーシーに新しいエリア(ファンタジースプリングス)が6/6にスタートしたという事で、ディズニーランドが少しだけ空いてるのではないか?というのと、ドナルドダックのイベントをやってるというのが目的でした!

私が通常勤務のお仕事をしている友人とは、逆のパターンで仕事をしていることもあり、なかなか日程を合わせてもらうのにも苦労をかけてはいるものの。
友人達と出会った頃の私に戻れる時間。

ある意味、タイムスリップ的な感覚を味わえる空間としては、ディズニーランドという夢の国は最適なのかもしれません。

私は性格上、頭の中を空っぽにできる時間があまりなく。
ず〜〜〜っと何かを考えたり、時間を組み立てたり、隙間を埋めて暮らしているような日々。

ただ、どうにもこうにも、この国に入り込んでしまえば、私が出来る事は何も無い・・・・。
友人が組み立ててくれる、アトラクションや食事する場所の選定、パレードの時間などなどのタイムスケジュールに、付いて回ればいいという選択をする必要の無い「無」になれるのです。
何も考えず、ただニヤニヤしながら・・・。

そして、今回は、水分補給に必要なものと、日傘と、帽子、必要最低限のお金、スマホしか持っていかないという、心配性の私にとっては、相当シンプルな状態。なんだったら、消毒用シートも友達にもらうという。なんともポンコツっぷり。

今回、一緒に遊んでくれた友人は、私のポンコツ時代の友人なので、とにかく優しいし、面倒を見てくれる。
車社会で歩かない私の歩みの遅さにも付き合ってくれる。

本当にありがたいし、感謝しないとです。

ただ、このディズニー独特のプレートごはん。
IMG_9924.JPG
これを食べる時には、かなり細かくチェックしちゃいました。

外食といえば、銚子丸か、町中華か、焼き肉か、八幡屋かと、女性の友人としか、冒険をしない私にとっては、貴重な機会でもあります。

夢の国価格と、夢の国仕様で作られたメニュー。
そして、それらを提供している方達のサービス。
盛りつけ風景も見れるレストランなので、ふ〜〜〜〜ん。そんな風な順番や状態のものを、そうやって置いていくから、オペレーションも間違えたりする可能性があったりするのね。
と、私のプレートにソーセージをのせ忘れた事も含めて、貴重なものを見れて楽しみました。

時々、友達が誘ってくれて、まだ元気に遊べる今は、とても幸せな事なのかもしれません。
コロナの時や、災害によって日常が取り戻せない方達の事を考えると、ありがたさをしっかり噛みしめる事もできました。

最後に、
私は、オープン時に、あらゆるところから手を振ってくれるスタッフ(レストランのシェフの方も・・)
細やかなサービスや、パレードでダンサーの完璧な動きやスタイル。綺麗な状態を常にキープしている園内。
植えられている植物、洗練されたインテリア、スタッフの制服や、ダンスの衣装の素晴らしさ。

多くのスタッフそれぞれの意識の高さが、こういう世界の作れる原点になっているんだなぁ〜。
そんな学びをいただけて、刺激をいただけて、ありがとうございました。

posted by たねや at 10:07| 千葉 ☁| 千葉県観光 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年05月29日

2024年6月スケジュール

おはようございます。
たねやの嫁です。

5月は残りわずか、怒涛の5月営業が終わり、6月の雨季は静かにのんびり、通常営業に戻ります。
これでも、週3日なので、飲食業をしていなかった私にとっては、若干過酷(事業計画だと週2日営業予定だった・・・)

ただ、タッソの森さんも、うまくたの里さんも、千種ヴィレッジも、素敵な場所だし、慣れ親しんでいるので、楽しく営業したいと思います。
また自宅営業のビニールハウス内は、プチ「偏愛横丁」です。
歌舞伎町イベントで使った「看板」なんかを頂いてきて「農村CHIBA食堂」の明かりなどがございます。素敵〜〜〜〜!

あと、私の顔写真がついてるのぼり端が面白いので、時々、掲げてみようかと思っています。
ではでは、静かに楽しい6月は、姉崎大根から姉崎ポテトのメニューに切り替えてまいりますので、メニューの変化にも注目しつつ、どうぞよろしくお願いいたします。

2024年6月スケジュール.png

※スイカやメロンの販売は、6月後半からスタートしますので、そのころには、またスケジュールを更新いたします。
posted by たねや at 06:17| 千葉 ☔| 農家の畑ごはん たねやキッチンカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年05月13日

2024年5月農家の畑ごはん たねやキッチンスケジュール

こんにちは
たねやの嫁です。

2024年5月スケジュール.png

ブログの更新怠っておりました。
というのも、きっと、寝る間もなく動き散らしてたからだと思います。
本人、決して、そうなる事を望んでいるわけでもありませんが、貧乏性なので、今出来る事というのを最優先に選んで人生過ごしております。

これまでも、これからも後悔したくない。
大切な時間。
仕事ばかりでいいの?と思う方も多くいらっしゃると思いますが。
私の趣味が仕事なのです。

リアルなゲームのような感じで、一日一日クリアして、寝るとHP回復というような感じで。なぜか、ものすごい働いた時の爽快感は半端ないのです。そして、どちらかというと、いつもと違う空間に行く事は、小さなストレスを感じます。旅行で数日出かけるというのは、かなりのストレスでして、今月末にある偏愛横丁イベント!5日間、新宿にいることになりますが、毎日通います。

できるだけ、平和で静かな自宅にいたい・・・。

でも、挑戦もできるうちにしたいと思っているので、ストレス満載の夜の新宿にも姿を現します。

イベントにいらっしゃる、普段からストレス満載の方は、私から放たれるマイナスイオンをいっぱい吸って元気になって、私は、吸い取られた分、補充して、また挑みます!!!!!

3月からスタートしたおもてなし交流プログラムでは、旧内田小学校まで、わざわざご足労くださった皆様。ありがとうございました。
無事に牛久の街の通り抜けにも慣れました。

こうやって、自宅から車で30分圏内ぐらいを、ぐるぐると、移動しながら、皆さんに大根やスイカ、メロンの美味しさを伝えていければと思います。

あっ。ちなみに、新宿でも千葉の大根普及活動です!!!!
キッチンカーは使わず、イベント用に考案したいつもよりも、少し簡易的なレシピを期間レンタルで使っていただいて、大根カレーを食べていただこうと思っています!!!!

老体にムチうって、働く私をどうか笑ってください。
でも、私の脳内は、「なんで、こんなに楽しいのに、みんな仕事を休むのかしら?」です。
人の感覚って色々ですよね!

でも、それこそ偏愛!私はかなり、偏った愛情を大根に注いで、それを楽しんで、喜んで!活き活きと暮らしています。

農家のお仕事に興味がある人は、ぜひぜひメッセージ下さいね。
また、キッチンカーについても、直接のお話なら、いろいろな裏話お聞かせしますよ〜〜〜!



posted by たねや at 15:08| 千葉 ☔| 農家の畑ごはん たねやキッチンカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月27日

2024年4月農家の畑ごはん たねやキッチンカースケジュール

こんばんは
たねやの嫁です。

最近は、梅雨の頃より、スイカやメロンの苗を植えるこの時期に雨降りの日が続くようになって、花粉なのか?低気圧なのか?体調不良なのか?よくわからないモヤモヤしたすっきりしない状態になります。

皆さんは、いかがお過ごしですか?
さて、なんだかんだと、今季は大根の直売をさぼり気味になっていて、どんなに言い訳しても、体力が続かないので仕方ないのです。
申し訳ありませんが、4月もまた、いろいろとスケジュール的に余裕のない日々を過ごすような気がしています。

2024年3月27日時点のスケジュール予定です。

2024年4月農家の畑ごはんスケジュール.png

イベント出店が少し多いので、いつものタッソの森さんや、うまくたの里さんへの出店数が減っています。
ここで無理してしまうと、身体を壊しそうなので、とにかく出来る範囲でがんばります。

春メニューとして、ミニ大根をのせたパスタを再販売したいな〜と思っていたり、このまま大根カリふわ天ぷらを復活させないままなのは、気持ち悪いな〜と思っているところです。
ぶんぶんマルシェを狙って、揚げいちごが可能だった場合、フライヤーを復活させるので、大根カリふわも準備できたら販売したいと思っています。その際には、インスタにお知らせするので、ぜひぜひインスタチェックをしてくださいね〜。

それでは、皆様4月もどうぞよろしくお願いしま〜す。
posted by たねや at 02:22| 千葉 ☁| 農家の畑ごはん たねやキッチンカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年02月19日

2024年2月の最週にたねやキッチンカーを車検に出します

こんにちは
たねやの嫁です。

キッチンカーが納車されてから、もう2年になるのです。
あっという間に日々が過ぎていくのを感じずにはいられません。

そんなわけで、車検に出すため、スケジュール予定の変更がございます。

2024たねやキッチンカー車検連絡.jpg

日々、バタバタしてるので、キッチンカー検査入院の時ぐらい、何か遊びに行くとかしたいところですが、どうも思いつかないですね。
今は働けることが嬉しくて楽しくて仕方ないのです。

もう少し歳をとったら、旅行を楽しんだり、趣味を楽しめるように成長してるといいな〜〜〜。

ということで、おこがましい話ですが、もしもご予定を立てていただけている方には、大変恐縮ですが、またどうぞご贔屓に宜しくお願いいたします。
posted by たねや at 15:05| 千葉 ☁| 農家の畑ごはん たねやキッチンカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年01月31日

2024年2月の農家の畑ごはんスケジュール

こんばんは
たねやの嫁です。

出店の準備をしていたら、こんな時間になってしまいました。
2024年2月のスケジュール予定です。

202402農家の畑ごはんスケジュール.png


2月1日(木)地上波 テレビ東京(7チャンネル)
なないろ日和 9:26〜11:13の間のどこかで「たねや泉水農園&農家の畑ごはん たねやキッチンカー」で姉崎大根の美味しさを紹介しています!

また、今月も2/11地元深城の美味しい苺「いちごの森ぶんぶん」にてお散歩マルシェに参加します!

2/18には、地元姉崎のケーヨーD2にてマルシェを開催するのに参加します!

2/25は、久々に千種ヴィレッジにて、隠れ家マルシェに参加!

今月は、新メニューもご用意する予定ですので、ぜひぜひインスタの最新情報をチェックしてくださいね。

また、姉崎大根の直売情報も、フォロワーさん向けにストーリーでご連絡します。
春だいこんに切り替わった姉崎大根のフレッシュな味をぜひぜひご賞味くださいませ〜〜〜

※天候等の理由などで、予定の変更がある場合は、インスタなどでお知らせ致します。遠くから来てくださる場合は、ぜひ当日の情報をご確認くださいませ。
posted by たねや at 03:08| 千葉 | 農家の畑ごはん たねやキッチンカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年01月30日

「農家の畑ごはん」ではなく、「姉崎大根農家」としてPRしたかった

こんばんは
たねやの嫁です。

今日2024年1月30日(火)の日本農業新聞に、1月27日に開催された市原市60周年イベント「いちはらハピネス」の文化戦略会議講師としてエンジン01に属している著名人の方達に姉崎大根スープを振る舞っていた記事が記載されました。

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短い文面の中に、大事な事を沢山書いてくださっている内容に感謝しかありません。

私は、農家の嫁になって初めて知った世界で、とにかく手探りでさまざまな事に挑戦している最中です。
どこかで教えてもらったり、誰かの弟子になったりしていません。

昔の信頼している知人に、どこかで修業した方がいいか?と相談した際には、「今の淑子ちゃんなら、逆に何色にも染まっていない状態で、自分を信じてやっても大丈夫だと思う」と言ってくれた言葉だけを胸に、とにかく自分の目で見て、聴いて、調べて、悩んで、創造して、これまでの経験と、一流の店で美味しいものをおごって下さった方達に感謝し、そして、自分は「こうありたい」という思いだけを芯に、がんばっています。

今回いただいたお話は、それこそ、誰にも相談することなく、自分がこうしたいを実現させていただきました。
ただ、大変な方達の身体に入るものを作るという点で、衛生面以外にも、1/27に向けて自分自身が、汚染されてはいけないという責任もあり、5日前ぐらいからは、自宅の自分以外の人が使わないトイレのみを使って生活しました。(外でトイレに行きたくなっても、我慢しました)

そして、温かい状態、煮詰まりすぎない状態なども気を付けて、いくつもの殺菌した入れ物に分けて入れておき、キッチンカーの冷蔵庫に入れておいたものを、何度も2階に上がったり下りたりして運びながら対応しました。

場所は学生食堂だったのですが、すぐ近くで手を洗わせてもらうスペースは使わせてもらうこともできず、万が一のために用意しておいた使い捨て手袋を何度も付け替えながら、アルコール消毒と紙ナプキンを持参して作業をしました。

ふるまったスープは2種類。
いつも農家の畑ごはん たねやキッチンカーで提供しているものと同じもの。

無水で作る姉崎だいこんのポタージュスープ
姉崎大根の葉っぱを練りこんだ団子いりすいとんスープ

どちらも、仕込みの段階でとても時間をかけるのです。
大根ポタージュも、じわじわとゆっくり大根に火を通す事で、甘味が出るし、煮込んだ水は捨てて、牛乳のみで煮込みなおす時も乳脂肪分が高い美味しい牛乳を使うので、煮詰まったり焦げたりしないように、専用の鍋でゆっくり温める用に煮込んだあと、移動の時、こぼれない器にうつして冷蔵庫に保管。

すいとんスープの出汁も、水からゆっくり弱火で昆布と、炙った鶏ガラや、炙った牛すじ、炙ったネギなどで出汁をとります。
これも3つの鍋を同時に行わないと、時間が足りなくなるので、行います。
灰汁をすくいながら、出汁のとれた状態を確認し、全てを取り出し、具を入れて味を調えていきます。

具に入れる大根は別に下湯でします。使う大根も旬で一番柔らかくなる状態ものを使います。

とにかく気をはりつめて調理していくので、一睡もしませんでした。
というより寝る余裕はありませんでした。

飲食店経験がバイトも含めてゼロの状態の私だからこそ出せる素人感。
そして、農家だから出せる旬の素材の良い部分を引き出す力。
そういうのが、一流の人には伝わったのか?それとも、その思いをくんでくださる、器の大きさがあるのか。

美味しい美味しいとほめてくださって。
とにかく、鍋が空になるまで、食べてくださった事こそが、農家にとって「やる気」につながる思いでした。

今回「姉崎だいこん」の旗のみ3つ使いました。
こんな美味しいスープ、お店を出さないの?と聞かれた時には「キッチンカーのみで時々販売してます」と答えましたが。

基本的には、市原のブランド野菜「姉崎だいこん」のPRとして迷惑にならないように、美味しさを伝えたかったという事だけに集中するしかありませんでした。

実際に、数年間。赤字でしかない農業で、それでもお金をかけて、いい野菜を作るために、大根の箱の面積を小さくして価格を抑えたり、品種の選定に真剣に取り組んだり。

そういう努力の中でできる大根を知ってほしいから「大根専門のキッチンカー」が生まれました。
そんな「おばさん」の真剣な思いを「六次産業化」の申請書類を作ってるときから、見ていてくださった方が、今回のお話をくださいました。

キッチンカーが生まれるまでの産みの苦しみの大量の書類とダメだしと、それでもめげずに「思い」を遂げるための覚悟。
そういうのを、私が話したり、書いたりしているブログなどを読んで、取材してくださったり、記事にしてくださったり、テレビの放送にのせてくださっている方達には、本当に頭が下がります。

数年前から、大根料理のことばかりを考えて、試作品を作り続けて、時間があるときは、私だから考えついたと思えるようなメニュー作りに取り組んでいます。

他では、食べた事がないけど、このキッチンカーだから、初めて食べれた大根料理!

まだまだ大根の研究は続きます。
私の計画では、5年後からは、違う視点で大根料理を研究することに決めています。
ロードマップの通り、実現していく。
そして、それが私の理想の形で他の農家の方達にも参考にしていただけるようなマニュアル化をしていけたらと思っています。

やっぱり最後はシステム屋として、原点というスタートからゴールに向かう事を生きがいにしていきます。

posted by たねや at 18:51| 千葉 ☀| 姉崎だいこん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする